娱乐
首页>娱乐>正文

李海鹰执棒广州交响乐团 翠亨新年音乐会举行

2017-12-2907:10:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

李海鹰(摄影:李乐为)

“2018翠亨新年音乐会”于2017年12月27日晚在一代伟人孙中山先生的家乡广东省中山市南朗镇翠亨村中山影视城成功举办。

当晚音乐会由祖籍中山市南朗镇的我国著名音乐家、星海流行音乐学院院长李海鹰先生亲任艺术总监兼指挥,首次推出创新演出模式——全球唯一露天新年流行交响音乐会,将原创力量与世界经典融为一体,电音舞曲与交响音乐全新概念首次震撼展现,奏响粤港澳大湾区文化腾飞新年最强音。参加“2018翠亨新年音乐会”演出阵容强大,有广州交响乐团、星海音乐学院流行音乐学院女子合唱团,星海音乐学院舞蹈学院女子舞蹈团、翠亨小学合唱团。演员“组合”体现融合性概念,五湖四海一家亲,有来自小云雀合唱团的李子墨、杨昕洛两位小朋友以及来自乌克兰的的世界手风琴冠军瓦卢让、毕业于耶鲁大学的小提琴家王佳稚、来自北京的青年歌手张恋歌和来自中山纪念中学的音乐老师雷立、来自广州的DJ等等绚丽登场,演奏了《我们的孙中山》、交响序曲《青春颂》、广州童谣《落雨大》、湖南民歌《刘海砍樵》、《爱如空气》、《旋转舞鞋》、《威廉·退尔序曲》、《鸳鸯茶》、《闲聊波尔卡》、《花之圆舞曲》、《新年心愿》、《过河》、《弯弯的月亮》等精彩节目。

作为全球唯一的露天新年流行交响音乐会,“翠亨新年音乐会”不仅成功将传统、流行、古典音乐全方位大跨界大融合,而且把中国原创、中国经典与世界经典融为一体,成为充满创意精神的全新艺术盛会。这里不仅是全球唯一的露天新年流行交响音乐会,并且整个音乐节的外观由节庆气氛、山水之间、交响乐团、创新表演、现场观众共同组成,音乐会的宗旨是让高雅艺术走出殿堂,在山水天地间万民同乐,此外音乐节将传统、流行、古典音乐全方位大跨界大融合,把中国原创、中国经典与世界经典融为一体并且用音乐讲述中国故事,用音乐讴歌人类梦想。

值得一提的是,音乐会中的交响序曲《青春颂》是今年10月李海鹰为中央电视台庆祝十九大胜利召开的特别制作《大型诗歌音乐电视——五年抒怀》专门创作。此外,交响序曲《青春颂》则在翠亨实现“世界首演”,而《新年心愿》是李海鹰先生为本场音乐会专门创作的新歌,极具2018新年寓意。李海鹰希望翠亨新年音乐会每年推出一首新作品成为一个传统:“对我来说,《新年心愿》是一个全新风格的尝试,希望能把大家此时此刻对新年的美好愿望表达出来。”

音乐会中歌曲《过河》是李海鹰为中央电视台96年春节晚会创作的,其中有些素材取自东北二人转,整个音乐充满了欢乐诙谐的气氛。李海鹰介绍称,“我把《过河》与交响乐团、电子音乐、小提琴独奏做一个全新融合的呈现。这是‘翠亨新年音乐会’的精神体现——传统音乐、流行音乐、古典音乐全方位大跨界;中国原创、中国经典与世界经典融为一体;用音乐讲述中国故事,用音乐讴歌人类梦想!” 李海鹰表示,在建设“一带一路”的进程中,我们应当坚持文化先行,树立文化引领经济的高度自觉,推动传统文化的传承与现代文化的创新。相信通过“翠亨新年音乐会”所有参与者、支持者以及社会各界的共同努力,把“翠亨新年音乐会”打造成国际知名文化品牌的梦想一定会实现!

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史