娱乐
首页>娱乐>正文

昆剧《赵氏孤儿》建组开排 袁国良顾卫英领衔主演

2017-12-0407:16:09来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昆曲《赵氏孤儿》主演袁国良

12月1日,由北方昆曲剧院优秀青年演员袁国良、顾卫英领衔主演的昆剧《赵氏孤儿》建组会在北京召开。

昆剧《赵氏孤儿》建组会在北京北方昆曲剧院排练场举行,北方昆曲院院长杨凤一、书记刘纲等多位业界人士出席建组发布会。同时到场的主创团队还有国家一级导演徐春兰、国家一级作曲王大元、中国舞台美术学会副会长刘杏林、国家一级服装设计蓝玲及国家一级演员袁国良、顾卫英等主创人员。

《赵氏孤儿》是中国四大古典悲剧之一,讲叙春秋时期晋国贵族赵氏被奸臣屠岸贾陷害而惨遭灭门,幸存下来的赵氏孤儿赵武长大后为家族复仇的故事。该剧传达了战国时期所崇尚,也是我国传统文化中重要内容的 “义”,在剧中具体彰显为与邪恶斗争的人间正义。

《赵氏孤儿》曾以京剧、越剧、豫剧、电影、电视剧等版本呈现在观众面前,还曾被改编为国外话剧。早在17世纪,元杂剧的《赵氏孤儿》作为第一部传入欧洲的中国戏剧,曾被法国文豪伏尔泰改编为《中国孤儿》,是被世界艺坛看作可与《哈姆雷特》媲美的旷世经典,其“救孤精神”更是在西方产生深远影响。上述剧作种类虽繁多,但唯独缺少昆曲这一形式。为了弥补此空缺,也为了能够更为全面的展示剧目的历史风貌,北方昆曲剧院启动了本戏《赵氏孤儿》的创排工作。

此次发布会首先由院方领导以及主创人员发言。院长杨凤一表示,此次是在元杂剧《赵氏孤儿》原本的基础上,在短时间内完成创作、编排、演出如此规模宏大的剧作,是很困难的,也是具有巨大挑战的。但是庆幸我们拥有资历较深,专业素养极高的创作团队和年轻又充满朝气的演员团队,相信《赵氏孤儿》定会成为北方昆曲剧院继《红楼梦》之后的又一精品力作。

群访环节,在被问到近些年相较于其他传统文化,昆曲已经逐步进入大众视野,院方有做过哪些相关普及推广?院长杨凤一讲到,近些年,北方昆曲剧院一直在对昆曲进行普及,年轻演员们经常去到国家大剧院演讲昆曲知识,包括全国巡演、昆曲进社区、民族艺术进校园等活动全院都在努力开展。值得欣慰的是,相较于中国传统文化其他剧种的观众流失,昆曲观众层反倒更趋于年轻化,成为了一种文化时尚。这些年,在社会上,昆曲有如此良好的氛围和观众反馈,离不开演职人员的共同努力。

记者提问此次改编剧目的著名导演徐春兰,《赵氏孤儿》首次以昆曲形式演绎,您认为二者相结合有何难度?徐导认为,《赵氏孤儿》始终深受大家喜爱,相信有志向有勇气的艺术创作者,都会把此剧作为自己要攀登的高峰,以此来展示我们的艺术追求和才华,面对困难勇于战胜困难,才能体现艺术从业者的精神追求与传统价值的追求。

此间二位领街主演袁国良、顾卫英也表示对此剧的期待,此次角色对个人而言是不小的挑战,能够出演程婴、公主这两个重要角色,十分激动,同时加入《赵氏孤儿》这个大家庭,感受到颇多来自前辈的温暖和鼓励,会悉心揣摩主人公的立场及精神,把创作的角色更好的呈现给大众。

该剧目前已进入排练阶段,将于2018年2月12日春节前在北京保利剧院隆重首演,接受专家学者及全国戏迷观众的审视和评价。

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史