娱乐
首页>娱乐>正文

《暴雪将至》揽东京两大奖 最佳艺术贡献证品质

2017-11-0910:38:11来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《暴雪将至》中段奕宏“雪”中得奖成为现实预言

第30届东京国际电影节近日闭幕,中国犯罪类型电影《暴雪将至》成为东京电影节上一大热门。不仅主演段奕宏凭此片获封东京电影节“影帝”,该片也摘得主竞赛单元“最佳艺术贡献奖”,获得东京电影节对其艺术造诣的肯定。这一成绩与《观音山》惊人的相似。2010年,观音山在东京电影节斩获“最佳艺术贡献奖”和“最佳女演员”两项大奖,此后又取得近7000万的票房佳绩,成为了当时文艺片的“标杆之作”。这让影迷们对《暴雪将至》也充满了期待。

高含金量的“最佳艺术贡献奖”

影迷借《观音山》鼓励《暴雪将至》

东京电影节是亚洲含金量最高、规模最大的国际A类电影节,“最佳艺术贡献奖”是主竞赛单元一尊含金量极高的奖杯。

历数近年摘得“最佳艺术贡献奖”的华语片,《转山》、《不成问题的问题》、《观音山》等都是高口碑大作。与《冈仁波齐》同题材的《转山》,关于“圣地”之行、关于亲情与爱的表现打动人心,豆瓣评分8分。《不成问题的问题》故意做“旧”的质感气质不俗,文人情怀十足,更是在金马影展上斩获最佳男主和改编剧本两项大奖,豆瓣评分8分。范冰冰主演的《观音山》,在青春、成长的故事中,探寻着生死与信仰的主题,豆瓣评分7.1分。作为艺术片和商业片的混搭“先祖”,成为2011年的票房黑马。

值得一提的是,《暴雪将至》在东京电影节上的表现与《观音山》惊人的相似,不仅同获“最佳艺术贡献奖”,也都获得了一尊“最佳演员”奖杯。影迷笑称“长江后浪推前浪,前浪求赐幸运棒”,希望《暴雪将至》在国内市场也能取得佳绩。

看重人性的“最佳艺术贡献奖”

高品质犯罪文艺片《暴雪将至》得嘉赏

《暴雪将至》讲述了上世纪九十年代,一起恶性连环杀人案震惊小城。人称“余神探”的工厂保卫科干事余国伟,用尽一切办法寻找真凶。在他步步逼近真相之时,他也越陷越深。电影的“内核”探讨的是人性,而人性也是东京电影节评审团最看重的“电影的力量”,两者不谋而合。所以犯罪片《暴雪将至》获得这一奖项,实属意料之外、情理之中。

《暴雪将至》将大时代与小人物结合,对于人性的剖析极具深意。导演也表示“我希望不仅仅是讲一个故事,还想要挖掘一些人物命运和时代命运的关系,人和真相之间的关系。”而在影片气质方面,导演将文艺质感与犯罪题材结合的天衣无缝。电影中“冷”的气质贯穿始终,阴冷的南方小镇里,下不完的冬雨,凶手未知的连环凶杀案,处处都透着寒意。

难能可贵的是,除了文艺气质,影片的“电影质感”和“犯罪特点”也非常出彩。预告中已经露出的雨中打斗戏看点十足,段奕宏演技无可挑剔。他曾在采访中提到“我们跟导演争执最多的就是这个电影的表演该是什么样的气质,最后呈现出来的成片出乎我的意料,它是一部高级的电影。”东京选片人矢田部吉彦先生更是称赞《暴雪将至》是一部“非常具有跃动感的黑色电影”。

犯罪片《暴雪将至》由新锐导演董越自编自导,由“双A影帝”段奕宏、“中加影后”江一燕领衔主演,将于11月17日与全国观众见面,东京获奖后“无时差”上映。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史