娱乐
首页>娱乐>正文

荷兰舞蹈剧场一团再登大剧院 “王者之巅”

2017-09-2907:57:08来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

荷兰舞蹈剧场一团再登大剧院 “王者之巅”

“2017国家大剧院舞蹈节”正在如火如荼进行中,10月27至29日世界顶级当代芭蕾名团荷兰舞蹈剧场一团将再度登上国家大剧院的舞台,参演“舞动当代之思”板块。时隔三年,他们将以五部各具特色的作品,展现舞团非凡的实力和当代芭蕾的独特魅力。

如果一生只看一场当代芭蕾 无疑要选“NDT”

有这样一支芭蕾舞团,演员们日常接受着严苛的古典芭蕾训练,却鲜少在演出中立起足尖表演人们既定印象中的芭蕾。然而他们的作品却总能以精湛的编舞技法和舞者无与伦比的表现力令人过目不忘。这支舞团就是稳坐世界当代芭蕾头把交椅40年之久的荷兰舞蹈剧场(简称NDT)。

创建于1959年的NDT被欧洲媒体称作“舞蹈世界的七大奇迹之一”。特别是前任艺术总监依日•基利安在任期间,他将古典芭蕾舞者的身体条件、现代舞的思维观念融会贯通开辟出一条崭新的道路,业界更是将他开始独立执掌NDT的1977年公认为“当代芭蕾”的起始时间。

熟悉NDT的人都知道,舞团除了基利安的作品外,最令人关注的便是保罗•莱特富特和索尔•莱昂这对夫妻档的作品。近30年来两人几乎所有作品均是和对方合作完成,即便经历了婚姻的解体也没能打破这个创作组合。2011年,莱特富特被任命为NDT艺术总监,次年索尔•莱昂成为艺术顾问,继续带领这支舞蹈“天团”走向新的纪元。

此前NDT一团曾两度访华,2008年首次访华在国家大剧院完成中国首秀时,正是灵魂人物基利安宣布退出NDT之际。2014年再度访华,舞团在莱特富特手中蓬勃发展,如今三度登台国家大剧院,更将为我们展现舞团继往开来的全新风貌。此次,舞团精选四位编导的五部经典之作呈献给中国观众,创作时间从2001年到2016年,跨度达15年之久。

时值大剧院开幕运营十周年之际,莱特富特表示:“舞蹈是跨越藩篱,连通世界的绝佳途径。能把这些杰出的舞蹈作品带到国家大剧院,呈现给中国的观众,对于我们来说也是一件非常激动人心的事。”值得一提的是,舞团中的两位中国舞者王剑辉、吴孟珂也将随团回国参加此次巡演。

保罗•莱特富特与索尔•莱昂 融中国《易经》于西方舞蹈

此次访华演出中保罗•莱特富特与索尔•莱昂这对老搭档将带来3部作品,灵感源自哲学、文学与人类精神沟通等多个层面。

作品《藏身之处》受到中国典籍《易经》启发,并以巴赫作品入乐,探讨了人对于物质环境的依赖,并最终引申到对于灵魂归栖的思考。舞者以白色紧身衣和黑色西装两种对比鲜明的服装出现在舞台之上,在不停旋转的舞台装置中,化身八卦中的黑白两极,逐渐在不羁与严谨中达到平衡。诠释了《易经》“变易”、“易简”、“不易”的思想。

另一部作品《按下快门》更是极具个性,全作没有任何音乐,而是以被后世称为“现代主义之母”的美国女作家、诗人格特鲁德•斯泰因于1923年创作的《如果我曾告诉他:描绘毕加索》的朗诵代替配乐,在趣味盎然的编舞中,将肢体语言与诗句中的韵律巧妙配合,将斯泰因那孩子气的如绕口令般的音韵美进行了视觉化的呈现。莱特富特说:“斯泰因写这首诗作为毕加索给她绘制肖像的回应,是如此自负的两人跨越年代对话的一部分。莱昂和我已合作超过27年,我们某程度上也联想得到当中的美好和疯狂。”

此次巡演中,莱特富特与莱昂还将他们获得荷兰舞蹈界最高奖项“天鹅奖”年度最佳舞蹈制作的作品《心之所往》带给了北京观众,作品围绕男女关系中更深层次的沟通表达而展开——人心底最隐秘的情感。在旋转的黑白墙创造出的三个独立房间中,不同的爱情故事在其中同时上演又相互联系,并在其中加入了影像同步直播技术,为观演提供了不同的视角。悉尼《每日电讯报》评论:“在投影、墙、窗和门的映衬之下,舞者们时隐时现,演绎着令人窒息的悲伤。”

克丽丝特尔•派特与马尔科•格克 摇滚天籁中的纵情舞蹈

除了莱特富特与莱昂这对老搭档的作品,此次NDT访华还特别为中国观众带来了两位特约编舞家的新作,分别是创作于2015年的《挥别》和创作于2016年的《盲目的爱》,让观众领略NDT的当代前沿风采。

其中《挥别》由曾获得国际权威舞蹈奖项“伯努瓦舞蹈大奖”提名的加拿大编舞家克丽丝特尔•派特创作。舞蹈在看似随意实则精妙的肢体动作中,将肢体动作、原创音乐、文本和丰富饱满的视觉设计融为一体,糅合了古典芭蕾与即兴表演等舞蹈形式,呈现出一种独特的戏剧性、创造力和幽默感,在不羁与严谨中达到平衡。

另一部《盲目的爱》由来自德国乌帕塔尔的马尔科•格克创作,北京观众对这位编舞家并不陌生,3年前同样是由NDT带来的作品《你好,地球》也正是出自他手,极具想象力的舞台布景和舞者们快速肢体的律动令观众兴奋不已。此次他带着自己的新作再度返场北京,以舞蹈诠释了美国天才摇滚歌手杰夫•巴克利的两首风格截然不同的歌曲《你和我的故事》和《年轻爱情》,马尔科•格克以纯粹、奔放、高难度的舞蹈动作与巴克利歌声中的力量感以及狂热的吉他弹奏相抗衡,呈现出动感十足的舞台体验,触及心灵深处。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史