娱乐
首页>娱乐>正文

水墨丹青画展《以善点胭脂》将于9月16日商务印书馆涵芬楼艺术馆开幕

2017-09-1410:59:05来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

初秋的京城,是诗意美好的季节。位于王府井大街古色古香的商务印书馆创立于1897年,至今已经成立120周年之际,商务印书馆涵芬楼艺术馆举办黄青慧水墨丹青画展《以善点胭脂》将于9月16日下午三点开幕,画展持续到九月底。

《以善点胭脂》水墨丹青画作,以雪水入古墨,画出雪意,以胭脂点染的花瓣,晶莹剔透,如若临风。以善点染胭脂,以纯善唯美的心境,画出千百年来古典的诗情画意……古典意境盎然,仿佛一砚含乾坤。 黄青慧,字文馨,号宝琪。自幼承习古诗词、古琴、水墨丹青、缪篆制印、制香、金石传拓、古籍修复等传统文化各个门类,能够融会贯通。近年来,致力于传统文化的潜心研究,出版有多部学术著作。包括:历史研究文集《文质彬彬 德之仪兮》散文集《凤簪恩深》《洞仙歌》散文诗集《白露泠泠之晨》影视剧作集《明月梅花一梦》。曾经举办画展《盛世繁花似锦图》,其诗书画印融为一体的水墨丹青文人画风,引起学术界的好评,作品被多家学术机构收藏。其金石传拓作品,尤其为人称道。曾经出版古筝音乐专辑《兰为国香谱》,担任作曲和古筝演奏。本次画展的特点之一,就是以古琴谱音韵入画,展现古琴谱与花鸟写意的音韵缱绻,使人观画作中的琴谱,可以在古琴上弹奏出画中的意境,堪称妙矣。 今年夏季,黄青慧编剧、主演微电影《我曾见过飞瀑连珠》并亲自担任制片人。其微电影作品以唯美诗意的影视语言,诠释了明代第一古琴“飞瀑连珠”的传奇故事。今年七夕于北青网上线后,得到了影视界与学术界的广泛好评。本片的拍摄场地,主要取景于古色古香的商务印书馆涵芬楼艺术馆拍摄。本次画展,还原了当时拍摄微电影时,古籍修复与古琴谱研究的部分场景。 黄青慧的本次画展《以善点胭脂》以纯善唯美的心境,展示了水墨氤氲的丹青之美。并且其飞扬飘逸的书法作品亦甚有可观,如《史记.孔子世家赞》的雅正,如《纳兰词》的柔美,如宋代词人宋祁《鹧鸪天》“画毂雕鞍狭路逢”中的佳话……方寸之间,典故出处于细细的笔触点染,诗意盎然……

所谓“养纸芙蓉粉,熏衣豆蔻香”,中国传统水墨丹青浓淡之间的氤氲,飘逸如诗。而画卷,是诗意的延伸,是若有若无之间的思绪……当观者面对画卷,细细欣赏时,意境与心境唤起的唯美之境,方才是完整的画境。

主办单位:商务印书馆涵芬楼艺术馆

时间:2017年9月16日下午三点

地点:北京涵芬楼书店二层(北京王府井大街36号)

公交线路:

地铁

1号线王府井站,沿王府井大街向北步行

5号线灯市口站,沿灯市口大街向西步行至王府井大街向北

公交车

420路,特11路,电车103、104、108、111路灯市西口站

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史