娱乐
首页>娱乐>正文

《声之形》热映引爆舆论 校园霸凌争议重重

2017-09-1308:27:10来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

将也拔下硝子的助听器

“给灵魂重击的一部片子”,这是一条被无数观众点赞的《声之形》影评,如同影片本身,寥寥数语,却蕴含巨大冲击力。电影《声之形》上映后,“校园霸凌”话题被推上舆论焦点,电影中的男主石田将也,多次欺负患有听觉障碍的女主西宫硝子,而后反被其他人欺负,这一直指现实的剧情设定,不断引发网络热议。

《声之形》由窦靖童亲力操刀创作电影推广曲,曾被新海诚导演盛赞,更在“东京动画奖2017”评选中,击败《你的名字。》斩获最佳动画和最佳编剧两项重磅大奖。电影上映后引发追捧,其唯美的画风让人大呼“只想生活在电影里”,细腻的心理刻画和情感呈现“都颇有大导演风范”,对人与人沟通障碍的深刻剖析更“值得二刷”。而“校园霸凌”作为一种社会现象,广泛存在每个人身边却极少得到正确看待,电影《声之形》则是近年来少有的讨论这一现象的佳作。

“唯美中遍布残忍,绝望中恰逢花开”

“校园霸凌”的背景下,片中角色不同性格体现的格外立体,性格决定命运,众人的命运悄然发生变化。

男主石田将也片中前后反差极大,起初在强势的将也眼中,女主西宫硝子是个与集体格格不入的女孩,因此将也肆无忌惮的对其欺凌,最后却因为这件事陷入孤立导致性格大变;女主西宫硝子面对霸凌毫不反抗,始终对世界温柔以待。两位主角各自不同的性格,成为整个故事的导火索。片中其他身处漩涡的角色也各自背负着自己的故事,美丽直爽的植野直花看不惯硝子忍气吞声和软弱,于是选择粗暴的方式煽风点火,期望硝子于绝境中强大起来;川井美树作为班长,虽未参与霸凌独善其身,但也冷眼旁观,间接导致悲剧的蔓延。

一众角色本心并非恶毒,但在“校园霸凌”面前,每个人都成了推波助澜者,有部分网友甚至评论说“是一起‘集体霸凌’事件”,这一现象令人不禁深思:假如这些事发生在自己身上,假如这些角色就生活在我们周围,你会如何面对?

“校园霸凌”的话题不断发酵,引发网络争议,部分观点以为“‘校园霸凌’性质严重,绝不能等闲视之”,但更多观点认为“孩子们本心善良,调皮犯错只是年幼无知。无须放大片中的冲突情节”。“唯美中遍布残忍,绝望中恰逢花开”——正如一位影评人所言,片中虽有“校园霸凌”情节,但电影最终传达的是“敞开心扉,积极拥抱世界的生活态度”。

提前锁定年度最佳动画 口碑、话题、评分获三高

《声之形》是京都动画历史上最卖座的电影,片中精彩桥段众多,不少观众看完电影后还津津乐道,更不忘在网络上发表评论。将也和硝子在樱花海旁喂鲤鱼的画面,被女性观众反复提及“如此的梦幻的场景,一生能经历一次足矣”;窦靖童口中的“爆炸头”永束友宏,不辞辛苦为将也找到丢失自行车的情节,被众多男性观众热议“这样的哥们儿,我交定了”。无论是动漫粉丝还是影评人,无论是普通观众还是专业人士,都提前把《声之形》奉为“年度最佳动画”。

《声之形》上映以来,即便遭遇两部好莱坞巨制《敦刻尔克》和《蜘蛛侠:英雄归来》的夹击,又直面国产口碑力作《战狼2》,排片量依然高居不下,始终保持在10%以上,稳居前三。目前电影在娱票儿、猫眼、淘票票、格瓦拉等平台上,评分皆高于8分,在海外网站IMDb、烂番茄和Metacritic上,也评分颇高。据悉,本片引进内地的过程十分曲折,最终出现在大银幕上实属不易,其清新温暖的气质,也给看多了宏大动作场面的观众,提供了一个更合适的选择。

《声之形》是京都动画首部被引进内地的电影,讲述了患有听觉障碍的少女西宫硝子,和曾经伤害过她的少年石田将也之间的故事。两人存在着想表达却无法表达,想让对方听见心声,却难以传达的困境,将也因此与硝子产生隔阂,孤立并伤害了硝子。多年后两人再次再遇,逐渐体会到了彼此的心情和处境,在跌跌撞撞的青春中终于学会了接纳别人,与自己和解。目前电影正在全国热映。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史