娱乐
首页>娱乐>正文

《怪物岛》暗藏彩蛋好评 人设绝妙惊喜不断

2017-09-1108:40:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

合家欢喜剧冒险动画《怪物岛》正在火热上映中。在竞争激烈的开学季档期里,《怪物岛》凭借萌趣可爱的怪物和成长冒险的主题收获如潮好评,看过电影的观众都给予了本片高度评价。许多细心的影迷会发现在激动人心的情节中其实还暗含着许多彩蛋,盘点下《怪物岛》中的致敬彩蛋,有助于你更好的在岛屿登陆。

怪物电影是人类焦虑的化身。人与人之间的信任危机成就了《怪形》,嫉妒心的膨胀促使《变蝇人》诞生。对核武器的恐惧化作《哥斯拉》,对科学的非理性追逐,让《弗兰肯斯坦》踏上自我毁灭的路途。

好的怪物电影始终告诫人类要敬畏自然,或提醒人类要正视自我。合家欢喜剧冒险动画电影《怪物岛》属于后者。

这是一部足以让怪物电影粉丝为之尖叫的作品,你能从中看到导演对怪物电影和恐怖文化的迷恋,亦不乏对经典怪物电影的致敬,且这些致敬或是怪物的塑造又能始终围绕人性的弱点。

1. 《魔女嘉莉》(美国1976)

导演:布莱恩·德·帕尔玛

[怪物岛]讲述的是男孩卢卡斯在一次舞会上意外发现自己是怪物,并不断接受这个事实从而发现自我的故事。

陈奕迅有句歌词是:“若你喜欢怪人,其实我很美。”

从某个角度讲,怪物不单单是指非人类的生物,也可能是某个边缘化的个体,因为自身存在某种差异性而不被主流认可和接受。

他渴望融入集体,却一再被排斥在外,那种孤独和愤怒要么成就一个人,要么毁灭一个人,成为超级英雄或超级怪物就在一线之间。

卢卡斯在校园舞会上被同学恶作剧,当装满青蛙的脏桶从天花板落在他的头上,内心中的愤怒再也无法克制,他变身为怪物。

这显然是致敬布莱恩·德·帕尔玛《魔女嘉莉》中女孩在舞会上被撒猪血的经典桥段,校园欺凌,让一个默默无闻的姑娘转瞬间将校园化作人间地狱。

2.《金刚:骷髅岛》(美国 2017)

导演:丹·沃格特-罗伯茨

《怪物岛》中卢卡斯一家所在的岛屿名为卡尔韦拉岛,它是平行存在于人世间的另一个世界,这座神秘的岛屿上充满各类自然奇观,是多个怪物族群的栖息地,岛屿上的怪物文明十分发达,无论是社会体制还是文化风貌、建筑景观,都在证明这座岛屿已存在了很久,它们世代在此繁衍。

卡尔韦拉岛的设定致敬了《金刚》系列中的骷髅岛,骷髅岛是金刚的“故土”,与卡尔韦拉岛不同的是,骷髅岛充满死亡气息,大量未被人类记载的史前生物存活在这片土地,彼得·杰克逊版《金刚》及今年的《金刚:骷髅岛》都对骷髅岛这个地标有了更多的展示和挖掘。

3. 《弗兰肯斯坦》(美国 1931)

导演:詹姆士·威尔

卢卡斯的舅舅若卡特是本片的大反派,而讽刺的是,他是整个家族中唯一无法兽化的人类,这让他无法释怀,渴望化身为兽的执念让他面目可憎,作为人,但看上去却比兽更可怕。

已失去理智的若卡特整日沉迷于他的各类恶魔实验中,他拿家人进行实验,无恶不作,这个角色的疯狂是在致敬经典的“科学怪人”,也就是弗兰肯斯坦,且若卡特的外形气质更贴近于1931年詹姆士·威尔版《弗兰肯斯坦》。

悲剧是把有价值的东西毁灭给人看,玛丽·雪莱创造的弗兰肯斯坦就是典型的悲剧人物,心地善良的他因为自身的特性,被周围人类作为仇视的对象,社会的冷漠让他愤怒,对科学的变态式追逐和内心的闭塞让他毁灭。若卡特不仅外貌神似弗兰肯斯坦,就连他那不被人理解的罪恶实验以及阴森恐怖的实验室和大量器材都像是弗兰肯斯坦再生。

4.《古堡惊魂》(德国 1921)

导演:F·W·茂瑙

古堡几乎是中古背景恐怖片的标配场景,也是怪物题材中常见的建筑。在《怪物岛》中,若卡特的实验室位于一座古堡式建筑之下,他在这座充满哥特风情的黑暗古堡中开始自己的变态实验,这里充斥着犯罪和恐怖的味道。

这座古堡是导演对F·W·茂瑙《古堡惊魂》的致敬,本片是一部1921年在德国上映的恐怖片,片中的古堡阴风阵阵,里面的贵族们被一桩悬案搞得心神不宁。

片中的伯爵成为人们怀疑的对象,他本性不坏,但人与人之间的脆弱关系让其他贵族将杀人犯的矛头指向了伯爵,这种众人排挤的局面一如若卡特在《怪物岛》中的境地,只不过伯爵选择自证清白,而若卡特选择了自我毁灭。只有这座古堡是同样的阴森。

5.南瓜与牛头

《怪物岛》中可爱的两位怪物警官宏泰和吉尔拉多,分别是南瓜头和牛头,这两者恰好是两种不同文化中的恐怖符号代表。

南瓜头是西方万圣节的象征,在万圣节之夜,如果你在窗户上挂上南瓜灯,那么穿着各类鬼怪装饰的的人就可以来到你家门口捣蛋要糖了。

而牛头则是中国传统文化中的地域勾魂使者,常与马面被一同提及,甚至引申出“牛鬼蛇神”等成语,在中国的地狱文化或旧时迷信中,牛头是阴曹地府中严酷的鬼卒,生前犯下罪过的人将要等待他的处理。

与中国的牛头略为不同的是,《怪物岛》中的牛头警官是一个骷髅牛头,整体画风设计与片中其他怪物保持了风格统一。

但这种东西方文化的巧妙结合还是颇具匠心。

6. 《变形蜘蛛人》(美国 2001)

导演:斯科特·齐尔

《怪物岛》中的还出现了形似蜘蛛怪的物种,它在是若卡特的党羽,身材高大颇具威慑力。

蜘蛛怪不仅是中国神魔小说中时常出现的妖精,也是西方怪兽电影中的常客,片中的蜘蛛怪的人设致敬了多部怪物电影,如《惊天蜘蛛怪》和《冰冻蜘蛛怪》等一系列怪物cult片,但人身蛛腿的造型与《变形蜘蛛人》较为贴近,片中的昆廷因蜘蛛血的变异实验而化身为人形蜘蛛状的嗜血怪物。

7. 双头怪兽庞敦王和茅山道士

《怪物岛》中双头怪的外形又不免让人想起经典的特摄怪物庞敦王,庞敦王是8090的童年经典回忆之一,它初次登场于《赛文奥特曼》。

不过《怪物岛》中的双头怪体型较小且十分滑稽,重要的是它们身着颇为中国风的道服,且太极形的住处也暗示它们道士的身份,仙风道骨的外形让人想到道教中的茅山道士。

以茅山道士为原型的电影最知名的莫过于林正英的《僵尸道长》,作为恐怖片粉丝的里昂珀多·阿格拉,一定有从本片中获取创作灵感。

8.《透明人魔》(美国/德国 2000)

导演:保罗·范霍文

片中具有隐形功能的双面人实际上同时致敬了两个经典角色,其一是《蝙蝠侠》漫画中的双面人哈维·丹特。

第二则是《透明人魔》,前者是蝙蝠侠的宿敌之一,后者则是保罗·范霍文经典科幻惊悚片中的形象。

9. 克苏鲁神话

《怪物岛》中的怪兽种类多而杂,从整体上说,导演里昂珀多·阿格拉有使用克苏鲁神话体系中设定怪物的画风,克苏鲁神话的特质是恐怖且隐秘的古老力量,一旦将其开启将万劫不复。

《怪物岛》的怪兽和世界观的建设能明显感知到克苏鲁神话的影子,无论是形状十分猎奇的外形设定,另一方面则是对恐怖力量的暗示,无论是卢卡斯内在的潜能,还是若卡特实验后形成的巨大畸形体,若不被这种力量吞噬,唯有战胜自我。

10. 《再生侠》(美国 1997)

导演:马可·A·Z·迪普

若卡特在变身之后化作体型庞大、肌肉纹理复杂粗壮的怪兽,尤其是外露的心脏特别显眼,正如刚才所说,非常规形态且组织结构复杂的怪兽往往是克苏鲁神话体系下的产物,但裸露的内脏和组织更容易让人想到科幻惊悚系列的品牌麦克法兰旗下的诸多角色。

麦克法兰一向以大胆的造型设计和过于恐怖的形态而著称,旗下的生命法庭系列以及最知名的再生侠都是被怪兽迷奉为经典的神作。

《怪物岛》中出现的各类生物,哪怕是路人,都给观众留下了深刻印象,除了人设的情怀致敬,性格的塑造是最重要的原因,导演给予这些怪物的人情味,让怪物电影变得温暖。变身怪物的主人公卢卡斯正是依靠内心的纯真力量克服了重重困难,从一个毫不起眼的小男孩成长为守卫家园的小男子汉。它们与我们不同,但它们也可以非常独特,也可以很美。“正视自己,哪怕你是一只怪物。”

自9月9日上映以来,《怪物岛》中魔幻风格的画面,全新角度的成长主题,跌宕起伏的剧情引人入胜,受到观众的一致肯定。在新的开学季里,让我们一起登陆《怪物岛》,跟随卢卡斯一起展开欢乐冒险。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史