娱乐
首页>娱乐>正文

立陶宛国家歌剧院《天鹅湖》天桥上演

2017-08-1608:04:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

Swan Lake LNOBT

古典芭蕾舞剧《天鹅湖》自1895年诞生至今在世界范围内常演不衰,堪称是芭蕾史上一颗璀璨的明珠。 10月20日至21日,备受世界关注与认可的立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院将来到北京天桥艺术中心,为观众们带来熟悉的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》,在黑白天鹅翩跹的足尖中,传递真爱的力量。

超强阵容 再现“永远的天鹅湖”

立陶宛国家歌剧院芭蕾舞剧院有着深厚悠久的历史,舞团卓越的专业素质及艺术技巧受到世界各国的高度认可,这个坐落于波罗的海东岸的舞蹈团自1920年成立之初,便备受立陶宛贵族以及来自俄罗斯、意大利、法国等芭蕾大国的支持。1927年,俄罗斯芭蕾舞剧《天鹅湖》作为舞团排演的第一部柴科夫斯基作品被搬上舞台,在近一个世纪的时间内,《天鹅湖》已成为舞团的保留剧目。

此次,立陶宛国家歌剧院芭蕾舞剧院将在天桥艺术中心为大家演绎由天才编舞家马里乌斯•彼季帕与列夫•伊万诺夫于1895年合作完成的《天鹅湖》版本,这也是目前《天鹅湖》最权威的版本。

动人旋律抒情诗篇 天才与天才共谱传世经典

《天鹅湖》被评价为“具有音乐灵魂的芭蕾经典”。1876年,俄罗斯著名作曲家柴科夫斯基创作四幕芭蕾舞剧《天鹅湖》,创造性地采用交响乐写作手法,构建出宏大的音乐场景。从表现少女们被施法变身白天鹅的悲伤婉转的序曲开始,到王子成年礼上盛大欢腾的圆舞曲,小天鹅在湖畔嬉戏玩闹的“四小天鹅舞曲”,再到旋律鲜明、气氛热烈的《匈牙利舞曲》《西班牙舞曲》《那波里舞曲》,最后到气势恢宏、真爱战胜邪恶的“天鹅主题曲”,柴科夫斯基笔下动人的旋律如抒情的诗篇,既保留了传统芭蕾音乐优美典雅的风格,又将交响乐与古典舞连接发展为一个严密的整体,富有情节性和戏剧性,实现了音乐对剧中人物内心世界的细腻刻画以及对故事情节的强有力推动。

此次即将再现的马里乌斯•彼季帕与列夫•伊万诺夫版本的《天鹅湖》,将通过原汁原味的演绎把浪漫而诗意的爱情故事呈现在舞台之上。其中,浪漫隽永的童话故事、唯美飘逸的舞段曾得到世界无数观众的钟爱。第二幕王子与白天鹅那段如泣如诉的双人舞、四小天鹅在得知王子会救众人脱离苦海而跳起的“四小天鹅舞”,以及第三幕黑天鹅奥吉莉亚在独舞变奏中一口气所完成的32个“挥鞭转”(单足立地旋转)都是不容错过的经典。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 空中俯瞰震后九寨沟 海子的水还是那么蓝

    “九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释,其独特的自然资源,成为了摄影人的天堂,也是无数摄影人的创作胜地。

  • 无锡街头现“兵马俑” 整齐排列造型逼真

    这处仿制“兵马俑”有30个,个个造型逼真,吸引了路过的市民驻足。

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史