娱乐
首页>娱乐>正文

钢琴王子李云迪演绎经典 再谱“肖邦传奇”

2017-08-0310:20:36来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

钢琴王子李云迪

当年七岁学琴,18岁便获得肖邦国际钢琴比赛金奖的李云迪,从一开始仿佛就与肖邦有着不解之缘。如今,他被认可为当今肖邦作品最权威的阐释者,所演绎的肖邦经典曲目一直为人们所称道。《夜曲》、《玛祖卡》、《肖邦24首前奏曲》和《肖邦四首叙事曲》,等等,李云迪对肖邦经典曲目的演绎,不仅有华丽的演绎技巧更有丰富的音色表现。

李云迪曾被评价“是掌握肖邦演奏风格上最完美、最富有诗意的钢琴家”,同时也为肖邦作品开创了全新的演奏风格。

被喻为浪漫主义音乐格言的《肖邦24首前奏曲》就曾在李云迪的演绎下极具诗人的灵感和鲜明的艺术形象,令人眼前一亮。而由李云迪所演奏的肖邦另一独特创作《玛祖卡舞曲》以及《谐谑曲》则闪耀着特意的光彩,有着独树一帜的魅力。

李云迪的古典乐演奏风格优雅高贵又极富诗意,堪称当代最浪漫、最诗意的国际钢琴大师。除了肖邦的经典曲目,李云迪所演绎的另一位古典浪漫主义音乐大师李斯特的作品也十分令人惊艳。他于2011年在中国国家大剧院举行的“盛宴李斯特”音乐会就吸引了世界各地无数古典音乐爱好者蜂拥而至,为的就是钢琴家李云迪手指间的“李斯特”。

音乐家在不同时期演奏的作品肯定会有所不同,从李云迪十年来的音乐会演出曲目不难看出,他曾在某一段时间专注于肖邦的作品,而后的一段时间则演绎更多贝多芬和舒曼的作品,如《贝多芬钢琴奏鸣曲》和舒曼的《幻想曲》等。

他曾对此表示,肖邦作品的数量是非常庞大的,对于期间去演绎别的作曲家的作品,几年之后再回来重新演绎,对自己音乐道路的发展而言也是非常重要的。

肖邦一直以来都是李云迪最喜欢的一位音乐家,对他来说演绎肖邦的作品有着非同寻常的意义。如今,17年后的李云迪将再次回归演奏肖邦经典,他与华沙爱乐乐团合作的2017中国巡演也将于8月10日在京召开发布会。对见证了他不同时期音乐上成长的作曲家及作品,相信李云迪也会用饱含着自己对音乐的全新解读来演绎又一个“肖邦传奇”。

责任编辑:段京宇(EN050)

热点聚焦

头条新闻

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

  • 北京试点身份证自助申请办理

    继银行卡能自助办理后,身份证也实现了自助办理。近日,有市民反映北京东城区和平里派出所可以自助办理身份证,有一台办证的机器,不用在窗口排队。“几分钟就能办完,我家孩子前几天刚在那机器上办的,挺方便的。”市民王先生说。

  • 假学生证贴真“优惠卡”骗购学生票

    北青报记者在淘宝网、赶集网等部分网站上输入“制证”、“学生证”等关键词均可以找到卖假学生证的商家,售价从几十元到上百元不等。几乎每位商家在与北青报记者交流时都会向其发送全国各地几十所学校的长名单

  • 中国铁路总公司:8项铁路货运收费8月1日起取消

    自明天(8月1日)起,铁路部门将在今年6月份下调铁路电气化附加费的基础上,取消8项货运收费项目、合并3项杂费项目、下调一项计费标准,以实际行动为降低社会物流成本作贡献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史