娱乐
首页>娱乐>正文

《中国戏曲大会》将登央视 弘扬戏曲之魂

2017-08-0313:59:17来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《中国戏曲大会》将登央视 弘扬戏曲之魂

《中国戏曲大会》是中央电视台重磅推出的一档大型中华传统文化节目,制作初衷力在弘扬传播中国博大精深的戏曲文化。节目以“普及戏曲知识、传播中华文化、弘扬民族精神”为宗旨,通过涵盖了中华几千年文化的比赛题目,新颖独特的题型设置,引人入胜的竞技环节,以及评委们通过某一问题进而延伸拓展的精彩点评,唤醒观众对于戏曲的兴趣。节目共分成7期,已于今年6月完成全部录制工作。据悉,《中国戏曲大会》将于2017年8月6日正式登陆央视。届时观众朋友可以锁定CCTV11观看节目,感受我国戏曲文化中所包含的精神,领略它因历史奠基下深厚独特的美。

汇集上百位戏迷票友 孟广禄等戏曲名家现场表演

早前,中央电视台的《中国诗词大会》第一、二两季均收获不错的收视和口碑。这次央视继续发力,重磅推出的《中国戏曲大会》以弘扬中华戏曲文化为目的,从全国征集参赛选手,以竞赛的形式呈现给观众一场戏曲盛宴。就像京剧名家所说“世界上有两种人,一种是喜欢戏的人,一种是还不知道自己喜欢戏的人。”希望通过节目让更多的人,尤其是80、90后这些年轻人对戏曲这门艺术有初步了解,并能从中感受其特有的魅力。

《中国戏曲大会》共分为7场,前6场为选拔赛,每一场都从参赛的5位选手中产生本期擂主参加第7场的总决赛,进而诞生此次大会的总冠军。需要强调的是,除第一场选定的选手外,从第二场开始登台的5名选手均从由100位来自全各国各地的戏曲爱好者组成的百人团中产生。大会选取百人团中答题正确率最高且速度最快的选手登台比拼。值得一提的是,节目组还邀请到戏曲界有名的大咖作为嘉宾选手与在场选手和百人团一同答题,每题揭晓答案后,还有现场评委及时做出精彩点评,看点十足。

区别于《中国诗词大会》,“戏曲大会”要强调突出戏曲文化很重要的一个因素:视觉美。戏曲属于舞台艺术,因此怎样在电视上向观众呈现出来是此次大会出题组专家重点考虑方面。中国传媒大学教师江逐浪表示“戏曲是必须要呈现的,不呈现的话戏曲的美感是出不来的,尤其戏曲是讲究唱念做打的一门表演艺术,这个过程必须通过视听展示。”为了让观众在短时间内进入到一个戏曲情境中,此次大会特别设置了“剧目表演题”,展现各剧种的经典剧目片断,并且表演者均为戏曲界声望极高的表演艺术家。收看节目的过程中,大家不仅能获取知识,还可以欣赏到侯少奎、孟广禄、魏海敏等戏曲名家的精彩表演。可谓是一场戏曲的视听盛宴。

参赛选手多为“85后” 传播戏曲要靠年轻人

参加大会的百人团选手无论是从事行业、或是年龄背景都各不相同。其中,有年仅9岁就可以把高一历史卷子做到69分的小朋友,也有登台能唱能武精气神十足但下场还需要大家帮助搀扶的花甲老人。有工作在首都的清华学霸,也有远在新疆多才多艺的剧团才子。有五音不全,就算喜欢京剧也唱不好的戏迷票友。也有出身梨园世家,以青年京剧演员身份报名的选手。他们来自于全国各个城市,跨越千里于京相聚,源于心中对戏曲艺术的酷爱。不难想象这些百人团选手同台PK的现场一定非常精彩,角逐擂主的过程紧张激烈。

据大会专家组介绍,报名参加节目的人数超过千人,当中还有来自中国港台地区的选手和外国选手,绝大多数的选手年龄范围都是“85后”,这也让节目组感到非常欣喜,因为制作大会的目的在于传播戏曲文化,而年轻人也正是当下实现快速传播的重要群体。王佩瑜说过“现在对于戏曲来说,传播和传承同样重要。”

年龄跨度大,从事行业各异,地域覆盖全面,本人个性突出的百人团作为这次大会的重要组成,使《中国戏曲大会》真正变成中华民族的一次文化大会,中华戏曲的一次大会。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

  • 北京试点身份证自助申请办理

    继银行卡能自助办理后,身份证也实现了自助办理。近日,有市民反映北京东城区和平里派出所可以自助办理身份证,有一台办证的机器,不用在窗口排队。“几分钟就能办完,我家孩子前几天刚在那机器上办的,挺方便的。”市民王先生说。

  • 假学生证贴真“优惠卡”骗购学生票

    北青报记者在淘宝网、赶集网等部分网站上输入“制证”、“学生证”等关键词均可以找到卖假学生证的商家,售价从几十元到上百元不等。几乎每位商家在与北青报记者交流时都会向其发送全国各地几十所学校的长名单

  • 中国铁路总公司:8项铁路货运收费8月1日起取消

    自明天(8月1日)起,铁路部门将在今年6月份下调铁路电气化附加费的基础上,取消8项货运收费项目、合并3项杂费项目、下调一项计费标准,以实际行动为降低社会物流成本作贡献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史