娱乐
首页>娱乐>正文

《斯拉法的下雪秀》:一场“特走心”的秀

2017-07-1707:36:01来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《斯拉法的下雪秀》剧照

俄国默剧大师斯拉法•波鲁林的惊世之作《斯拉法的下雪秀》即将于8月30日-9月3日在天桥艺术中心连演7场。近日,为该剧演出预热的默剧工作坊在京举行,京近百人参加了这场活动,他们纷纷表示活动收获很大,对默剧有了进一步深入的认识,并表示非常期待《斯拉法的下雪秀》的上演。

有震撼,有喜悦,有孤寂,有依恋

《斯拉法的下雪秀》“特走心”

《斯拉法的下雪秀》是俄罗斯著名丑角大师斯拉法•波鲁林的代表作,这演出揉合了默剧、形体、舞台视效和知名的乐曲,表现出天马行空的创意和令人惊叹不已的舞台效果。自二十三年前该剧在莫斯科普希金艺术中心创立开始,已经游走了全球30 多个国家100 多个城市,在全世界热爱艺术的城市里一次次挥洒暴风雪所带来的意想不到的种种人生的体验。

《斯拉法的下雪秀》由斯拉法与其它数名小丑连袂上演,他们穿着黄色的小丑服和红色的鸭子形状的鞋,涂红鼻子,头发蓬乱。单是看到斯拉法的这身装扮,就已足够让观众捧腹大笑,更别说小丑丰富的肢体语言了。全剧没有台词,丰富的默剧动作,以及知名的世界音乐背景,通过滑稽而梦幻般的特有的语言和环境,传达出悲伤与孤寂之情,却不时令人有喜悦之欲,冷静和狂喜都夹杂在戏剧体验中了。这是一部既震撼又能贴近人心的经典巨作。

斯拉法出生在前苏联一个大约只有3000人的小村庄,靠近奥廖尔社区。此前他在接受媒体采访时说:“这部舞台剧的创意灵感来源是自己的童年。小时候我没什么玩具,我母亲在外面工作,经常比较晚到家,有时候太忙回不了家。那些时候我自娱自乐,会与雪为伴,滚雪球。雪给我的感觉是喜悦,也有害怕天黑般的恐惧。”童年的孤寂和对母亲的依恋,玩儿雪的快乐和雪带来的冲击力……这些丰富而走心的情感皆借助看似滑稽又非常可爱的小丑们传递给观众。

斯拉法收藏了大量的优质喜剧、哑剧和丑剧的DVD 和录像带,这其中绝大部分是无声电影。他非常崇敬查理•卓别林。在媒体和观众面前,他不止一次提到卓别林是自己默剧表演道路上的启蒙大师。众所周知,卓别林将人生的无奈和悲凉以滑稽,幽默的方式传递给观众。而这种欢乐中带有戏谑的表演方式深刻地影响了斯拉法。《斯拉法的下雪秀》中有不少被中国人视为“人间正道是沧桑”的凄凉和无奈,也有转瞬间身后冒出一个个搞怪,试图给你几分欢乐的小丑的场面。酸甜苦辣,皆为人生。这些你都可以在《斯拉法的下雪秀》中看到,品味到。由此,《斯拉法的下雪秀》也被观众誉为“特走心”的超级舞台秀。

去年《斯拉法的下雪秀》在中国巡演后,观众反响强烈,好评如潮。微博@冠彭Bodhisattva评价道:“全剧更是没有一句台词,但台上的丑角们却能以丰富的肢体语言带出各种情感,触动观众悲喜交加的神经。这一刻被悲伤与孤寂之情触碰,下一刻却又会为丑角们的诙谐而捧腹大笑……这就是《斯拉法的下雪秀》。”

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史