娱乐
首页>娱乐>正文

刘明辉《本命》:我们需要这位“中国摇滚”的接班人

2017-07-1322:50:08来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在第三个本命年,刘明辉也在“合音量”厂牌旗下,推出了自己的第二张原创专辑《本命》,专辑的命名方式,不言而喻。当然,从刘明辉的创作和态度来讲,《本命》这个主题其实在拆字之后,还可以分出两层含义,它们一个叫本色,一个叫命运。

《本命》真的是一张非常本色的专辑,即使放在中国摇滚乐最为黄金的九十年代,这样的结论都不为过。也许它的表达非常传统,也许它在这个时代,甚至已经传统的反倒有点另类,但在这样一个纷乱杂陈的年代,正是因为这样的传统,让刘明辉笔下、口中的摇滚乐,又活了过来,一如它盛年时的模样。毕竟从时代的高度来讲,摇滚乐真的已经死了不止一两年了。

刘明辉不是一个学院化的创作人,从他的作品中,很容易听到他的创作脉络。那些来自八、九十年代中国内地和台湾地区的优秀音乐人,比如罗大佑、比如崔健、比如郑钧、比如李宗盛经典作品的一些蛛丝马迹。而大师的借鉴,再加上直觉的吟唱,也造就了《本命》里十首实而不华,却听起来让人觉得饱满和扎实的作品。这些歌曲,也许不像套和声创作的作品来的科学;或许不如匠人的炫技来的华丽,但却有着更原始的力量和真诚的情感。

如果你会画画,听完《本命》这张专辑,其实很容易画出一个真实的刘明辉模样,那就是如同专辑封面那样炙热而狂野,硬汉中又带着柔情模样的摇滚歌手。无论是《本命》还是《向黎明出发》,无论是《疯一次》、《山谷》,还是《一块顽石》,摇滚乐给予刘明辉的,不仅是音乐聆听角度的棱角与硬度,更有音乐背后的铿锵和态度。

不要说这种摇滚精神太老套了,好东西没有时效,人无论处于何时何地,总是需要一些东西来指引他前行,给予他力量。对于刘明辉来讲,那无疑就是音乐,而且他是这么想的,也是这么做的。

刘明辉也有柔情的一面。《如果你认真爱过一个人》和《爱到五十年以后》,或许是在这个情歌无情的时代,重新为情歌注入真情的情歌。而且和现在词坛盛行的浮夸风相比,刘明辉的情歌,不仅主题鲜明,而且在文字上不玩堆砌和套路,你所见的就是他想表达的,“认真”这样的词汇,已经多少年没在情歌里出现了?在习惯了千年万年等不着边际的时限之后,“五十年”的长度,是不是更能让你感受到爱情在人世无常中的有常?

虽然刘明辉主体的创作非常本色,但这种本色并不是一种颜色,甚至会让你觉得乏味的纯色。在陈磊等优秀摇滚乐手的参与之下,《本命》在拥有八十年代Hard Rock那种酣畅淋漓的硬朗之外,也赋予了很多作品以秀丽的细节。加入班卓琴的《山谷》,随着琴声的律动,也果然带来一阵阵花香,也为音乐增加了很多视觉的画面感。《腊月里的羊》除了刘明辉在创作上,于尾音带来一种优美的上扬之外,吉他琶音加上风笛音效的加入,也让音乐来到了高地,充满了异域的情调,也让思乡的主题,在忧伤中变得浪漫起来。

《爱到五十年以后》中的手风琴,则恰好地撑起了怀旧的年限,我们父辈、祖辈在五十年前的爱情,很多不都是在这样的琴声中展开和熄灭的吗?以至于手风琴音色,对于我们来讲已经成了一种情怀的烙印,时光的记忆。用琴声来指代岁月,也是唯音乐的音乐人,才能想到的事情。

除了本色之外,命运也是这张《本命》的主题。“这就是我的命,患有奔跑的病”,这句来自作品《本命》里的歌词,既是这张专辑的重点,也是刘明辉音乐人生的重点。音乐对于刘明辉来讲,就是他的命,是一种无法逃避的宿命,甚至是人生排它的不归路。

这样听起来有些沉重,但有时候在音乐的世界里,还是需要这种使命感和苦行僧的精神,音乐当然可以是娱乐,但音乐不能仅仅只是娱乐。音乐其实是一种精神,也是一种信仰,它还是一种救赎。在这个人人都在玩音乐的时代,有时候还是需要刘明辉这样严肃正经、踏实纯粹的音乐人,去把音乐当成一种信念去实现、去完成。让每一个音符都可以随风飞扬,让每一个节奏都能让人心潮澎湃。

或许,这应该也是听歌人的命!(文/爱地人)

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐