娱乐
首页>娱乐>正文

台湾音乐导赏家连纯慧趣说《魔笛》

2017-07-0316:36:02来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由柏林喜歌剧院和英国1927剧团联合制作的经典歌剧《魔笛》,将于7月21至23日北京天桥艺术中心上演。这次演出结合新媒体的运用,把这部德语歌剧代表作重新诠释。新版本的《魔笛》在柏林、洛杉矶、明尼阿波利斯、中国上海、广州和厦门等地都迎来了观众的热情追捧。为迎接北京的演出,天桥艺术中心于7月1日举办《魔笛》导赏讲座,邀请了台湾著名音乐导聆家连纯慧首次访京主持。讲座反应热烈,现场座无虚席,纯慧老师与大家一起细细品味莫扎特及这部他享誉世界的歌剧。

趣说《魔笛》 座无虚席

7月1日,主题为“乡俚神话,魔幻写实——天才莫扎特与他的歌剧《魔笛》”的音乐导赏活动在天桥艺术中心多功能剧场举行。本次音乐导赏活动邀请了“纯慧的音乐沙龙”创办人、台湾音乐导聆家连纯慧主讲。连纯慧,美国爱荷华大学长笛演奏硕士,美国费城长笛协会会员,著有《那些有意思的乐事》一书。“纯慧的音乐沙龙”在自2013年在台北开办以来颇受欢迎,连纯慧认为古典音乐领域作曲家们的生命步履以及他们的作品皆具有安慰人心的力量,因此希望藉由一则则音乐家故事的分享,洗涤现代人忙碌疲惫的身心,进而为自己的生活增添美丽与美力!。

本次是纯慧老师在北京的首场讲座,导赏现场她以讲故事的方式将莫扎特的生命步履及《魔笛》创作的时空背景娓娓道来,让原本晦涩难懂的歌剧,一时间生动有趣,充满魅力。活动当天现场座无虚席,上至80多岁的老者,下到9岁的孩子,都在这三个小时里收获颇丰,无论是对古典音乐还是对《魔笛》这部歌剧都有了更亲切的认识!

“本年度最值得收藏的歌剧”

“听完音乐讲座有时要隔个三、五年才有机会到现场听歌剧,这次北京的观众马上就能听到柏林喜歌剧院版《魔笛》真是幸运。如果今年你一定要收藏一部歌剧的话,《魔笛》绝对是你的首选作品。”纯慧老师导赏结束后不忘提醒观众一定要进剧场身临其境地感受歌剧。

将于7月21日-23日在北京天桥艺术中心上演的《魔笛》,是在德国柏林喜歌剧院时任艺术总监巴里·科斯基(Barrie Kosky)的导演和制作下,联合英国1927剧团,花费两年时间完成的一部创新歌剧。新版《魔笛》借由新媒体技术刷新了观众对于传统歌剧的观演模式,英国电讯报评论:“1927剧团带来的舞台魔力简直不是语言文字所能够形容的。它是动画,演出栩栩如生的动感以及戏剧与音乐的完美融合。他们的舞美时而黑暗时而韵味丰富,时而充满想象且技术复杂,但传达的映像却单纯的充满愉悦。”

全新视听效果 剧场互动体验

有别于过往的传统歌剧中大型的物化布景,柏林喜歌剧院版本《魔笛》的舞台布景就是一块白色的背景板,所有的舞美效果,都是通过投影在白板上呈现的。天使在空中飞翔,鸟儿在身边嬉戏,花朵在漫天开放,雷电在头顶劈啪作响……多媒体技术成全了《魔笛》这个充满童话元素的歌剧,使舞美画面更加丰富多彩,场景变化在短时间内迅速完成,音乐陈述更加完整连贯。

为了让大家体会这出别出心裁的歌剧,天桥艺术中心特备设置了“魔盒”互动区,将舞台上神奇的多媒体技术搬到剧场的公共空间,让来往观众有机会模拟舞台上的表演,体会《魔笛》的“魔力”!

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • “蚊子战士”飞向防疫前线 可抗登革热传播

    广州一家"蚊子工厂"每周产出500万只被称为"蚊子战士"的绝育雄蚊——体内带有沃尔巴克氏体的白纹伊蚊雄蚊。绝育雄蚊与雌蚊交配的卵无法发育成幼蚊,可抗击登革热、寨卡病毒的传播。

  • 立体人行横道亮相北京街头

    为配合市交管局“一口两线”路口秩序整治行动,提高人行横道线的醒目性,市交管局在丰台、海淀两区施划设置试验性立体人行横道标线。据介绍,北京市施划的立体人行横道在国家标准相关规定的基础上进行了改进,通过白、蓝、黄色三种颜色搭配,设置立体感人行横道

  • 最高检:律师执业权利受侵犯应第一时间受理

    在受理后应立即开展全面调查,充分听取律师意见,并在受理后十日内审查终结,区别不同情况及时作出处理,情况属实的通知有关机关立即予以纠正。

  • 北京人口宜向京津、京保石两个主轴疏解

    京津、京保石两个主轴沿线的城市人口承载力最大,北京应该依此疏解产业与人口。由首都经济贸易大学、社科文献出版社合办的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2017)》近日发布,为北京的人口疏解指出了方向。

  • 吃不好睡不够 超六成白领称自己“过劳肥”

    “每天从早忙到晚,累得够呛,本以为会变瘦,结果体重反而一路飙升。”这是在某互联网公司工作的白领王晶的吐槽,不过,这是许多白领职场生活的一个缩影。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史