娱乐
首页>娱乐>正文

不按常理出牌的歌剧《魔笛》即将上演

2017-06-2114:54:11来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“对于一个艺术家说,如果能够打破常规,完全自由进行创作,其成绩往往会是惊人的。”美国喜剧电影大师卓别林曾这样说。但是对于传统艺术形式来说,“打破常规”往往需要巨大的勇气和自信。1791年9月30日莫扎特的《魔笛》首演,在当时并没有获得特别的热烈欢迎,因为这部歌剧有两个打破常规的举动:其一,这是一部德语歌剧;其二,这部歌剧中融入了欧洲各国的民间音乐。这对于自17世纪初就开始统治欧洲的意大利正歌剧来说是一种颠覆,但是之后每次再演,《魔笛》的人气不断地增高。在200多年以后,“打破常规”再一次发生在《魔笛》身上,德国柏林喜歌剧院邀请英国1927剧团,花费两年的时间讲这个童话故事以动画的形式展现出来,并通过投影的方式与演员的表演相配合,打造超出一部新潮的歌剧体验。7月21日-23日,柏林喜歌剧院将把这版“打破常规”的《魔笛》带到北京,于天桥艺术中心上演!

历时两年创作经典遭遇质疑

巴里•科斯基出任柏林喜歌剧院以后,选择《魔笛》进行创作,他说“呈现这部作品是有不少压力的,导演《魔笛》最大的挑战是真心接受它的多元化,任何试图从单一方面去阐释这部歌剧都注定要失败的。你要衷心地为剧情的荒诞和矛盾欢呼,接纳和爱上其中的幻想、魔法、超现实主义以及那直抵人心的情感。”巴里•科斯基在观看了1927剧团的《在恶魔与深蓝色的海之间》后,对“1927”糅合哑剧、杂耍、漫画、拼贴画的独特美学着迷,并力邀他们参与到《魔笛》的制作中。

不同于巴里•科斯基,英国1927剧社对于《魔笛》没有任何包袱,他们花费了2年的时间设计《魔笛》需要的背景画面。剧社创始人之一保罗说:“我们对美的追求是没有界限的,最重要的是合适”。剧中有上百种突破剧院常规舞台的设置:小飞象、会飞的笛子、少女银铃等等。保罗说“我们竭力地创作不同的影像,让所有观众在看我们的剧目时,觉得自己在观看一台魔术表演、一本会动的故事书、一次前卫的冥想、一部会说话和歌唱的默片或者一副与我们生活别无二致的缤纷画作。”这样一部“打破常规”的歌剧在首演前,遭遇了很多质疑。然而,《魔笛》在美国、中国、英国及欧陆等多地巡演后,随之而来的是一片叫好。《洛杉矶时报》报道:“巴里•科斯基已经将魔笛改变成了一部令人大吃一惊的实景真人卡通片,这让之前所有的批评声都就此沉默”。

背景都是故事舞台可以做“减法”

传统歌剧常常在舞台上搭建庞大的背景以烘托气氛,而《魔笛》舍弃了这种繁复的物化布景。“1927”的另外一个创始人苏珊娜表示:我们在《魔笛》的创作过程中尝试做‘减法’,“有些情节是可以单纯地通过视觉画面就呈现出来的,不是非要通过演员对话或者各种道具才能解释两个角色之间的关系。”比如剧中捕鸟人帕帕基诺是一个诙谐的角色,舞台上通过一个简单的鬼脸替代了一长串搞笑的对话,让观众更容易体会到剧场情境。

新版《魔笛》的舞台布景就是一块白色的背景板,只留下几扇可里外旋转的门用于演员的进出。场灯落下,单调的舞台好像被仙女的魔法棒瞬间点亮,所有的舞美效果,都通过投影成现在白板上:天使在屏幕上方飞翔,邪恶夜后以硕大的蜘蛛形象现身,蜘蛛网遍及屏幕,足有三层楼高,花儿如魔术般在慢镜头中开放,大象漂浮在鸡尾酒杯上……1927剧团为《魔笛》制作了上百个动画场景,创造出独特的戏剧体验。

演员“戴着镣铐”钢琴“仅此一架”

《魔笛》的创新给演员提出了一个极大的挑战:为了配合背后看不见的动画效果,演员需要紧贴着白色背板演出,可移动范围只有10-20厘米,在表演过程中演员双脚基本不动,只能靠上肢动作和面部表情来诠释角色。然而,这种限制却并不会影响人物内心情绪的放大和传达,整场演出根据音乐、剧情的发展设置了918个提示点,音乐每走到一个点动画就会相应跟着变化,演员亦需要跟着动画画面的变化来“配戏”。可以说是演员和动画一起承担起了情感共鸣的这项重任,例如第一幕王子在拼命逃跑,两旁的树急速后退,王子两条腿迅速交替,这些在逃生时速度层面的信息都通过动画来传递的,演员主要是进行演唱,和面部表情的演绎,这样的组合将喜感、滑稽表现得淋漓尽致。

此外,本次《魔笛》的演出还动用了全国唯一一架“击弦古钢琴”,主创方认为击弦古钢琴的使用不可替代是因为这架琴在文字呈现对白的同时,承担了情绪的表达和意境的营造功能,击弦古钢琴的音色更符合剧中的“默片”风格。

“最潮”《魔笛》即将在2017年7月21至23日在北京天桥艺术中心上演。制作人乌尔里奇•兰兹说“事实上,不到首演的那一刻,你永远都不会知道,但是,当我们第一次在台上看到歌唱家、音乐、布景和动画合成的时候,我们都觉得,这必定会是非常特别的一个版本。那一刻我们都像孩子一样,被这激动人心的魔法震撼了。因此,我们认为,观众肯定也会有同样的感受!”

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史