娱乐
首页>娱乐>正文

王小帅亮相亚新奖评委见面会 曝“家园三部曲”十年一剑

2017-06-1917:29:55来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

王小帅回答记者亚新奖评审标准

6月19日,第二十届上海国际电影节亚洲新人奖召开评委媒体见面会,评委会主席王小帅、台湾演员张孝全、马来西亚导演陈翠梅、摄影师董劲松,以及美籍发行商/制片人Michael J.Werner悉数到场,回答了媒体关于亚新奖新人作品及评审细节的相关问题,王小帅还在之后的采访环节透露了自己的新片计划。

媒体见面会现场,导演王小帅和制片人Michael J.Werner都反复强调,“年轻导演要坚持自己的理念,不要怕失败,只要去创作,就有可能出好作品。”亚新奖对年轻电影创作者及其作品始终秉持开放的心态,作为评委会主席的王小帅更鼓励新人导演,“创作时不要被外界的声音和表象的热闹所迷惑,如同我们对待每一部提名作品,要睁大眼睛,敞开胸怀,去拥抱优秀的、有创意的作品,找回电影的本真和新的动力。”

马来西亚导演陈翠梅在回答记者关于资源匮乏对新人作品的影响时,也显得相当乐观和坚定:“如果你年轻的时候不曾有过贫乏的经历,没有遇过现实的阻挠,可能很难有真正的突破。不要害怕,尤其是金钱上的匮乏。年轻,就还有失败的资格,以及无限的可能。”此外,张孝全也和现场媒体分享了自己身为亚新奖评委的感受和对新人电影的看法。

除了对新人导演的扶植,王小帅在现场也呼吁媒体从多角度看待不同类型的电影作品,更多关注创作,为艺术电影营造一个好的观影环境,一同保护电影创作者珍贵的原创力。而创作者更要知行合一、言行一致,在技术和资本之外,寻找自己内心的创作冲动,为不同类型的电影找到自己的观众群,这样才能实现创作和市场的共赢。”

见面会后的采访环节中,王小帅更透露了自己后续的工作计划:除对新人电影、新人导演的积极关注外,接下来欲花十年时间,打造“家园三部曲”。相较于此前“三线三部曲”的私人化叙事,“家园三部曲”将采用宏大叙事方式,叙写当代中国社会与国人生存状态的新影像。

值得一提的是,作为重点题材“家园三部曲”的开篇,王小帅导演的电影《地久天长》已经完成初步的筹备工作,并计划将于今年下半年开机。王小帅发掘新人演员的眼光一向独到。对于《地久天长》演员的选择,已经引发不少粉丝的猜想讨论。

本届亚洲新人奖将于6月23日评选出包括最佳影片、最佳男演员、最佳女演员在内的六项大奖。其中,两部华语影片《被阳光移动的山脉》和《石头》参与竞选最佳影片。期待更多优秀作品通过亚新奖的平台与观众见面。

附:

第20届上海国际电影节亚洲新人奖提名名单:

最佳影片

《静默之下》(国家/地区:以色列)

《分贝人生》(国家/地区:马来西亚)

《被阳光移动的山脉》(国家/地区:中国)

《狗与愚》(国家/地区:伊朗)

《石头》(国家/地区:中国)

最佳导演

《分贝人生》陈胜吉(国家/地区:马来西亚)

《被阳光移动的山脉》王强(国家/地区:中国)

《空白的13年》斋藤工(国家/地区:日本)

《目击者之追凶》程伟豪(国家/地区:台湾)

《石头》赵祥(国家/地区:中国)

最佳编剧

《褐红》普尔克特(国家/地区:印度)

《爱,别,夏威夷》松村真吾(国家/地区:日本)

《被阳光移动的山脉》王强(国家/地区:中国)

《狗与愚》阿里·默罕默德·加塞米、阿扎姆·纳耶菲(国家/地区:伊朗)

《石头》赵祥、刘丹(国家/地区:中国)

最佳摄影

《静默之下》托姆·莫内塔(国家/地区:以色列)

《褐红》苏米·慕克吉(国家/地区:印度)

《爱,别,夏威夷》薮下雷太(国家/地区:日本)

《分贝人生》陈克勤(国家/地区:马来西亚)

《目击者之追凶》陈麒文(国家/地区:台湾)

最佳女演员

《尘埃》奥库·卡拉耶 (国家/地区:土耳其)

《静默之下》艾德娃·博勒(国家/地区:以色列)

《强尼·凯克》瑞玛 席丹(国家/地区:台湾)

《狗与愚》艾斯·巴赫施扎德(国家/地区:伊朗)

《闪光少女》徐璐(国家/地区:中国)

最佳男演员

《静默之下》阿摩司·塔玛姆(国家/地区:以色列)

《分贝人生》陈泽耀(国家/地区:马来西亚)

《闪光少女》彭昱畅(国家/地区:中国)

《黄金花》凌文龙(国家/地区:香港)

《乘风破浪》李荣浩(国家/地区:中国)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 购物发票不能再开食品 办公用品

    消费者在商场超市购物开具发票时将出现重大变化,以往商家通常归类开具的“食品”、“办公用品”、“礼品”、“日用品”这种大类项目将不再使用,取而代之的是具体购物的明细。

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史