娱乐
首页>娱乐>正文

纽伦堡国家剧院二度亮相国际戏剧季

2017-06-0609:00:02来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《39级台阶》1

2015年,德国纽伦堡国家剧院携经典剧作《推销员之死》登台国家大剧院,为首届国际戏剧季奉献了一台精彩绝伦的名作演出。时隔两年,2017年6月21日至7月1日,纽伦堡国家剧院将再度亮相2017国际戏剧季,为首都戏迷们带来《恐怖袭击》《39级台阶》两部精品力作,于国家大剧院的舞台上尽显德语戏剧审慎又不失创造性的独特魅力。

观众做评审,舞台是法庭,结局由投票决定……6月21日至25日,率先亮相的庭审题材作品《恐怖袭击》将以模拟法庭审判的形式,来探讨一个“是罪犯还是英雄”的棘手命题:一架载有164名乘客的汉莎航空客机被恐怖分子劫持,并将撞击坐有7万观众的安联球场。空军飞行员拉尔斯•科赫接到命令并选择用自己的战斗机击落了客机,保全了球场中7万观众的性命,却也导致飞机上164名乘客无辜丧生。如今,拉尔斯•科赫以谋杀罪名被检察官起诉,他成为了这个矛盾的制造者,也成为了这一难题的受害者,而最终决定他罪名成立与否的则是台上的法官以及“陪审团”成员们,即现场的全体观众。

该剧是德国著名法学家、作家费迪南•冯•席拉赫继畅销小说《罪行》《罪责》之后的最新舞台力作,作品条理清晰,所蕴含的矛盾分歧在剧情与人物的挣扎中缓缓展开,最终汇成一部描述人性困境的现实之作,同时也成为一部祈祷救赎的哲思之作。更为难得的是,该剧巧妙地将观众与戏剧本体连接在一起,观众得以参与到法庭审判中,用投票的形式决定被起诉者的命运,使原本枯燥的庭审变得不再乏味。据统计,该剧在柏林上演时,观众的投票结果为255比207,法兰克福则为240比230,均有超过半数的观众认定飞行员应无罪释放,然而舞台上的法庭却依旧有着不同裁断……此次,在国家大剧院的投票结果中亦会有所差异,甚至产生分歧,但一票之差即可扭转的结局,既是一种微妙的挣扎,同样也是对生命的争取。

继《恐怖袭击》之后,6月28日至7月1日,纽伦堡国家剧院将会把悬疑大师希区柯克的银幕经典代表作《39级台阶》搬上国家大剧院舞台。这部作品取材于1914年苏格兰小说家约翰•巴肯创作的同名小说,故事讲述了单身汉理查德•汉内因为间谍组织“39级台阶”把他带上了一段疯狂的飞行旅程,由此他柳暗花明地遇到了生命中的挚爱,却也无辜地被卷进一场谋杀案。最终,汉内不仅得以自证清白回到之前的平民生活,还锦上添花地成为了保卫国家机密的英雄。作为一部电影作品,《39级台阶》创造性的将间谍、冒险、美人、英雄等类型元素融合在一起,展现了上世纪初期,经历战争动荡的西方世界隐秘而又充满刺激的一面。而此次由纽伦堡国家剧院带来的话剧版《39级台阶》,则运用戏仿、拼贴等后现代表现手法创造性地重构出一部风格化喜剧——剧中,除主人公理查德•汉内的饰演者米夏埃尔保持不变外,其余三位主人公将分饰所有角色:警长、教授、间谍、女仆、送奶工、飞行员……在极具德国表现主义风格的舞台设计下,以景片代替实物,用风趣幽默的语言、动作消解电影中的严肃性,再造出一部符合当下审美需求的悬疑喜剧作品,于嬉笑怒骂、惊险刺激中尽显德语戏剧魅力。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 广西中学生“喊楼”为高三学子助威

    临近2017年高考,广西柳州市柳江中学4日为高三学生举行“祝福高三”活动,高一、高二学生以“喊楼”、放飞解压气球、制作祝福展板等形式,为高三学子助威。

  • 环保部:5月发现7156家企业存在环境问题

    存在问题的企业中,“散乱污”问题企业111个,未安装污染治理设施的23个,治污设施不正常运行的31个,涉嫌自动监测数据弄虚作假的1个,存在VOCs治理问题的27个。

  • 地铁乘务管理员今首上岗

    今天你进入地铁1、2号线会看见车厢里有统一着装,手臂上戴着“乘务管理员”袖章的地铁乘务管理员。记者获悉,今天起,地铁1、2号线首试点乘务管理员,后期将根据情况逐步推广。

  • 京津城际延长线今起票价“公交化” 统一打5.85折

    对发站和到站均为京津城际延长线(天津—于家堡)的各站间各席别票价实行优惠。优惠后的天津至于家堡二等座票价为12元(5.85折),其他各站(天津站、军粮城北站、塘沽站、于家堡站)间的动车组列车各席别票价统一实行5.85折优惠。

  • 女子骑车摔倒浑身是血 被扶起后坚称要上班

    5月23日,江苏扬州一骑车女子摔倒路边,民警将她搀扶起来发现,面部、衣服多处是血迹,她却说不出为何摔倒,拒绝去医院,只是反复说:“我要去上班……”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史