娱乐
首页>娱乐>正文

法兰斯喜剧院全新演绎莫里哀《吝啬鬼》

2017-06-0516:26:09来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《吝啬鬼》剧照

法国古典主义喜剧巨匠莫里哀350年前经典剧作

阿巴贡——欧洲四个最著名的吝啬鬼之一

自1680年以来,该剧作为保留剧目,已在法兰西喜剧院上演了两千多场

法国兰斯国立戏剧创作中心—兰斯喜剧院

为这部经典巨制注入了新的活力

全新阐释这部充满了社会和心理讽刺元素的作品的现代性

作为第十二届“中法文化之春”中重点演出剧目,莫里哀的喜剧《吝啬鬼》将于六月三十日登陆北京天桥艺术中心。今次来京演出的版本,为兰斯喜剧院─国立戏剧中心总监路多维克.拉加德编导,采用非常现代的布景,讲述当今的棘手主题──金钱与贪欲。

法国喜剧巨匠莫里哀代表作的当代投射

《吝啬鬼》是法国喜剧作品巨匠莫里哀重要的代表作之一,又名《悭吝人》 。《吝啬鬼》创作于1668年。剧情借用古罗马喜剧作家普劳图斯的《金罐子》,写高利贷者阿巴贡爱财如命的吝啬可笑。该剧戏剧矛盾尖锐突出,通过栩栩如生的人物、戏剧性的情节和幽默讽刺的语言,真实深刻地揭露了资产阶级积累财富的狂热和金钱的罪恶,以及建立在金钱基础上的人与人之间的冷酷关系。因其形象刻画的真实深刻,阿巴贡成为“吝啬鬼”的代名词。

自1680年以来,《吝啬鬼》已在法兰西喜剧院上演了两千多回。惊心动魄的阴谋,引人发笑的情节,此次吕多维克·拉加德为这部经典巨制注入了新的活力,为我们阐释这部充满了社会和心理讽刺元素的作品如何富有现代性。

重读《吝啬鬼》,我被这个作品的魅力深深震撼了,喜剧性强烈却又张弛有度,使人物关系的苦涩和故事的荒诞性变得更加强烈。

在大量积累的金钱和极度缺乏的金钱交换之间,正是贪婪主宰着这个微型小社会,最终也导致了恐慌:人们为了得到金钱无所不用其极,假想中的缺乏金钱的情况成为了人们唯一相同的事实。

——吕多维克·拉加德 Ludovic Lagarde

超现实的舞台和潜意识的剖析

法国兰斯喜剧院的此版 《吝啬鬼》,舞台设计师瓦塞尔(Antoine Vasseur)以亚马逊仓储为模型,把阿巴贡的家设在一个仓储中心 。所有货箱逐渐被工人搬离,直到最后成为空台。舞台上唯有那盏水晶吊灯令人依稀想起17世纪,其他装置全部现代化:阿巴贡用监视器监视他埋钱的花园,老鸨用平板计算机洽谈生意,雅克在摊贩车上弄餐饮。

舞台上的人穿着T恤牛仔裤,说着莫里哀原著里的台词。这种看似矛盾的组合尽是反讽和嘲弄。拉加德的这部《吝啬鬼》以“暴力演出”著称。拉加德精心策划阿巴贡和受其欺压的亲人和家佣之间无情的战斗。演员咆哮、掴掌、甚至拿枪指向四面八方,让在剧场里的观众体会到了前所未有的不安、焦虑、歇斯底里,而这些都只是源于一个“小气”“抠门”的人。主角阿巴贡由正值壮年的法国演员博特诺(Laurent Poitrenaux)担纲,舞台上的他精力旺盛,脾气火暴,说话不时大叫大嚷,对待员工更是毫不手软,经常暴力相向 。演员洛朗·普瓦特诺精彩演绎了阿巴贡这一冷酷又令人无法抗拒的角色,他时而可怕,时而滑稽,为整部戏营造了一种愉悦与不安交织的奇妙氛围。

法国兰斯喜剧院新版《吝啬鬼》问世以来,广受赞誉,法媒《Télérama》评价“这是一支才华横溢的剧团,他们的表演充满刺激,直率而具有冲击性。这是与这部戏的一次意想不到的亲密接触,我们在其中重新发掘这部戏剧中的绝望与美好”。新版《吝啬鬼》将为观众呈现经典与当代的碰撞与融合,这场现代金钱社会与17世纪莫里哀的对话,将会是个超凡极致不容错过的观剧体验。

法国喜剧《吝啬鬼》

2017年“中法文化之春”

演出时间: 2017年06月30日19:30

2017年07月01日19:30

演出场馆:北京天桥艺术中心 大剧场

演出单位:法国兰斯喜剧院

演出票价:580/480/380/280/180/99

演出时长:155分钟

演出类型:喜剧

购票链接: http://www.tartscenter.com/item/1376.html

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 广西中学生“喊楼”为高三学子助威

    临近2017年高考,广西柳州市柳江中学4日为高三学生举行“祝福高三”活动,高一、高二学生以“喊楼”、放飞解压气球、制作祝福展板等形式,为高三学子助威。

  • 环保部:5月发现7156家企业存在环境问题

    存在问题的企业中,“散乱污”问题企业111个,未安装污染治理设施的23个,治污设施不正常运行的31个,涉嫌自动监测数据弄虚作假的1个,存在VOCs治理问题的27个。

  • 地铁乘务管理员今首上岗

    今天你进入地铁1、2号线会看见车厢里有统一着装,手臂上戴着“乘务管理员”袖章的地铁乘务管理员。记者获悉,今天起,地铁1、2号线首试点乘务管理员,后期将根据情况逐步推广。

  • 京津城际延长线今起票价“公交化” 统一打5.85折

    对发站和到站均为京津城际延长线(天津—于家堡)的各站间各席别票价实行优惠。优惠后的天津至于家堡二等座票价为12元(5.85折),其他各站(天津站、军粮城北站、塘沽站、于家堡站)间的动车组列车各席别票价统一实行5.85折优惠。

  • 女子骑车摔倒浑身是血 被扶起后坚称要上班

    5月23日,江苏扬州一骑车女子摔倒路边,民警将她搀扶起来发现,面部、衣服多处是血迹,她却说不出为何摔倒,拒绝去医院,只是反复说:“我要去上班……”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史