娱乐
首页>娱乐>正文

犹如一幅气韵连绵文人画 《国风》首演震撼

2017-05-1814:41:30来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

关雎

昨晚《国风》在天桥艺术中心大放异彩,现场鲜衣怒马,古风四溢,舞台上穿越时空回溯上古,舞台下汉服着身,或轻罗小扇,或翠衣钿头,时光刹那逆流至3000年前的华夏。台上台下,气韵相通,台前台后,古风相连,真是激活传统文化掀翻京城的一记重拳。

作为北京舞蹈学院的一部教学作品,《国风》体现的是万素老师多年对传统文化的感悟和在艺术意境上的追求。不得不说,这部创作经费极其有限的作品,在舞美上、灯光上、音响上、服装上极其简单,但是舞蹈的编排和演员的表演却创意万千,意蕴隽永,仅靠肢体的舞动生动的传达出万千情愫,宛如一股连绵起伏撩拨心弦的气韵之波。观众们看完连呼“过瘾”,小编则连说五声“太难了,太难了,太难了,太难了,太难了”。

太难了——如何才是新古风第一舞?!

作为中国诗歌源头,《诗经》无疑占据着第一的位置。风,是民间的诗歌,是时代的印记。子曰:礼失求诸野,也就是说,传统和文化在民间是最有生命力的,然而我们今日再去追索三千年前的古人,除了汉字的表达之外,我们还能找到任何蛛丝马迹吗?难,太难了!

万素也一样,她深知去复原那个时代的人们的情感和思想,几乎是不可完成的任务,那么对《诗经》、对“风”——中国古风的第一篇,如何去展现呢?沿着文化千丝万缕的足迹,万素做了自己的探索和解答,她深知,这不是《诗》的年代,也不是《风》的复原,纵使我们已经无法回到那个时代,但在文化血脉上仍是一脉相承的,中国式的审美和情景有着内在的想通之处,但一定要打破各个流派、融汇各类舞种、连接古今共鸣,用现代的审美情趣去演绎古风的深邃含蓄,把人类共同的情感纯粹且鲜活的呈现出来!

因此编导万素老师摒弃了用传统古典舞的套路去跳中国文化符号,而是塑造一种独属中国人的运动方式一种与众不同的审美风格,将气作为调节身心关系的要素,去打造承载中国文化的身体。以气的理念出发,从微观的细节来观察每一个舞者的内空间运动都像是一个小宇宙,通过对气的调整来引领身体的运动,从而使得舞者的每一个动作都不是生硬摆出来的,而是通过一气呵成地带出来的,所形成的舞姿造型都不是静止僵硬的,在气韵流转之间舞者的身体运动极具线条感,从宏观角度看舞台全景的布局流动,仿佛在欣赏一幅气韵生动的文人画。

这种审美风格的统一源于整台舞剧的气韵统一,舞者的舞姿造型始终遵循着拧倾圆曲的古典审美,流动过程中的动作连接也遵循着子午相的阴阳观。女性舞者的身体在阴阳观的关照下更显含蓄、婉转之美,男性舞者的身体则更具阳刚风度。舞者们的身体不是横平竖直的几何形态,而是“负阴而抱阳”的气文化关照下的中国身体。可以说,用前所未有的气韵来表达爱恋,用现代的审美去演绎古风,做到了业界媒体共识的“新古风第一舞”,难,太难了!

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史