娱乐
首页>娱乐>正文

2017金曲奖提名预测:周杰伦五月天正面打擂

2017-05-1515:17:46来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2017年5月16日,第28届金曲奖提名名单将于台湾正式公布,这个华语乐坛一年一度的音乐盛宴,每年都是乐迷们翘首期盼的焦点。回顾2016年,五月天、周杰伦、田馥甄、方大同和林宥嘉等乐坛中坚力量都有口碑不错的新作问世;戴佩妮、杨乃文、魏如萱等金曲奖颇为青睐的文艺卦女歌手也都发行了新专辑;更值得一提的是,2016年是个新人辈出的年份,草东没有派对、宫阁、窦靖童等歌手也都有不俗表现。

这一届金曲奖在奖项设置上有所调整,评审团在保持了“最佳国语专辑” “最佳台语专辑”和“最佳客语专辑”的同时还设立了“年度专辑奖”,旨在不分语言,评选出华语乐坛一年的优秀专辑;此外出版类的“最佳年度歌曲奖”改名为“年度歌曲奖”,技术类的“最佳专辑包装奖”则改名为“最佳专辑装帧设计奖”。

那么,本届金曲奖会有哪些大热的提名作品与歌手呢?又会有哪些有望爆冷的黑马呢?来看看各大重要奖项入围名单的独家预测。

1.年度专辑奖

《自传》-五月天

《丑奴儿》-草东没有派对

《海岛声事》-劳动服务

《围莊》-声祥乐队

《周杰伦的床边故事》-周杰伦

候补名单:

《钉子花》-伍佰

[微博]

&China Blue

《vavayan。女人》-阿爆

《飞行器的执行周期》-郭顶

“年度专辑奖”是一个新设置的奖项,旨在集结上一年发行的国语专辑、台语专辑、客语专辑和原住民专辑,从中评选出“年度专辑”。其实金曲奖在2005年前在年专上也是这样的评选标准,但是后来又依照语言将最佳专辑分门别类,这次也算是分久必合。

虽说跨越了语言的障碍,但考虑到观众反馈和关注度,笔者认为入围名额还是会以国语专辑为主,其他方言类专辑名额不会反客为主。“国语专辑”上面,天王周杰伦的《周杰伦的床边故事》和天团五月天的《自传》都是业界评价和商业成绩双赢的专辑,无愧于“年度专辑”的名头。新人摇滚乐队草东没有派对的专辑《丑奴儿》,无论从音乐性上评估还是考虑到这组乐队之于台湾摇滚乐发展的重要性,都有十足的入围底气。

台语专辑方面,笔者认为竞争会集中在伍佰&China Blue的《钉子花》和劳动服务的《海岛声事》两者之前,前者是台湾摇滚教父质量颇高的新专辑,后者则用说唱音乐一一细数宝岛当年的政治议题和社会现象,各有千秋。

客语专辑的入围名额则十有八九会是声祥乐队的《围莊》,这是一张针砭时弊的概念专辑,乐队用台湾传统音乐和朋克音乐相结合的方式呼应了台湾反石化运动事件,也突显了工业污染议题的当代性。原住民音乐方面比较显眼的是曾或金曲奖“最佳组合奖”的阿爆时隔多年推出的单飞专辑《vavayan。女人》,但比起台语专辑和客语专辑几张热门专辑强大的政治性和概念性,这张专辑并没有太深入的社会议题。

2.年度歌曲奖

《贼》-戴佩妮

《大风吹》-草东没有派对

《如果我们不曾相遇》-五月天

《很不低调》-方大同

《你啊你啊》-魏如萱

《床边故事》-周杰伦

候补名单:

《推开世界的门》-杨乃文

《天真有邪》-林宥嘉

《水星记》-郭顶

《爸爸妈妈》-李荣浩

年歌方面,去年的好歌有很多,但细数却发现很少有那种可以扛起“年度歌曲”名头的大作,而金曲奖的年度歌曲入围名单又是爆冷的重灾区,很难搞清楚评委们具体的评选标准是怎样。

乐团方面,草东没有派对的《大风吹》和五月天的《如果我们不曾相遇》都是两队各自专辑中综合流行度和作品质量最有代表性的歌曲。

男歌手方面,周董的《床边故事》《不该》《土耳其冰淇淋》都有入围的水准,看他派谁出征了;方大同制作精良的《很不低调》旨在歌颂社会上默默服务的无名英雄,歌曲编排和主题立意都非常出众,是入围的好选择;林宥嘉的《天真有邪》虽动听有余,但格局稍显私人化,跟金曲奖对年歌的喜好稍有偏差。

女歌手方面,戴佩妮的《贼》词曲编一枝独秀,针砭时弊;魏如萱的《你啊你啊》胜在歌中加入了闽南语,金曲奖“年度歌曲”有青睐方言歌曲的传统,所以入围很有希望。

3.最佳国语专辑奖

《丑奴儿》-草东没有派对

《自传》-五月天

《周杰伦的床边故事》-周杰伦

《今日营业中》-林宥嘉

《JWT西游记》-方大同

《飞行器的执行周期》-郭顶

候补名单:

《贼》-戴佩妮

《GONG》-宫阁

《抽象图》- 郭修彧

《日常》-田馥甄

今年的“最佳国语专辑”竞争集中在乐队和男歌手之间,草东没有派对的《丑奴儿》和五月天的《自传》都赢得了评论界的一致好评,可谓是去年台湾乐坛的代表性作品,后者优秀的商业成绩更是加分项,都是入围的大热专辑。

由周董领衔的男歌手团队也声势浩大,周董的《周杰伦的床边故事》是他本人2010年后整体质量最高的专辑,如果说《十二新作》《摩羯座》当年都可以顺利提名的话,那这张没有任何不入围的理由。林宥嘉的回归专辑《今日营业中》依然延续了这位文艺青年擅长的内容概念性;方大同的《JWT西游记》意在将西方黑人音乐与东方民族和流行音乐交叉碰撞,从而完成“西游”取经大业,两位分别从主题内容和音乐形式上出色的展现了他们的专辑概念,都是去年的高质量专辑。

在这样激烈的竞争下,唯一有机会挺进入围名单的女歌手貌似只有戴佩妮的《贼》,但查阅Penny的以往入围战绩,只有《爱疯了》入围过年专,在这个奖上评审团对她的态度可见一斑。

而今年的黑马名额,笔者则比较青睐于时隔8年强势回归的郭顶,《飞行器的执行周期》有着完整的概念执行,音乐风格从根源摇滚、独立摇滚、迷幻民谣到R&B和Funk,玲琅满目,是去年华语乐坛首屈一指的佳作。另外,两位新人宫阁和郭修彧的处女作同样是去年华语乐坛的惊喜,两张专辑的制作水准虽然都足以接轨国际,但遗憾在并没有足够的商业成绩和与音乐水准相匹配的乐坛响应做筹码,稍显势弱。

4.最佳国语男歌手奖

林宥嘉-《今日营业中》

方大同-《JWT西游记》

周杰伦-《周杰伦的床边故事》

郭顶-《飞行器的执行周期》

周兴哲-《爱,教会我们的事》

候补名单:

萧煌奇-《神秘世界》

李荣浩-《有理想》

宫阁-《GONG》

谢和弦-《要你知道》

本届“最佳国语男歌手”的提名热门除了周杰伦,焦点会集中在中新生代的上位之旅,林宥嘉、方大同和卢广仲

[微博]

都在去年拿出了很有说服力的作品,而另一位同期地位相当的歌手雨神萧敬腾

[微博]

也以狮子合唱团的身份发片。

在这个奖项上,方大同和林宥嘉的《今日营业中》和《JWT西游记》的提名都没有任何悬念,无论从概念性、音乐性和演唱水准上来讲,都是去年男歌手的佼佼者。另一个很有希望入围的是音乐风格转型新晋复出的郭顶,《飞行器的执行周期》在当今华语乐坛是一个另类的存在,专辑中复古的根源摇滚和独立摇滚都十分考验歌手的演唱功力,也凸显了创作者的音乐审美。

第二梯队的竞争有一些激烈,剩余的一个提名名额比较前面讲到的几位多少有些凑数之前,李荣浩的三专《有理想》,盲人歌王萧敬腾曲风格保守的《神秘世界》,以及虽然音乐够燃但有负面新闻的谢和弦,都没有十足的把握上榜。倒是两位新人宫阁和周兴哲去年的新专让人眼前一亮,但宫阁的声音演绎稍显稚嫩,专辑胜在制作;倒是周兴哲R&B的唱功水准可圈可点。

5.最佳国语女歌手奖

戴佩妮-《贼》

田馥甄-《日常》

艾怡良-《说 艾怡良》

家家-《还是想念》

杨乃文-《离心力》

候补名单:

魏如萱-《末路狂花》

郭修彧-《抽象图》

李佳薇-《爱的风暴》

今年“最佳女歌手”的提名竞争呈现出一种天后不在家,文艺女郎齐撕逼的有趣状况。戴佩妮、杨乃文、魏如萱几位金曲奖一直颇为宠爱的文艺女歌手去年齐齐发片,也都收到了很多很好的评价,都是提名的大热门,这其中以前金曲歌后戴佩妮的势头最旺。Hebe

去年的《日常》维持了她一贯的良好水准,唱腔拿捏得更为成熟,如果不出意外的话,拿到一个提名名额也是底气十足的。

流行歌手方面,艾怡良贡献了她本人职业生涯最优秀的专辑《说 艾怡良》,多变的唱腔和曲风驾驭都展现了她本人的演唱实力,是去年流行女歌手中表现非常亮眼的一位。而家家的《还是想念》则将她浑厚的西洋嗓和原住民曲风相结合,专辑质量出众,也符合金曲奖对这一奖项的评选审美标准。此外,笔者依然十分看好戴佩妮的徒弟郭修彧,《抽象图》是一张很有想法的专辑,小妮子在专辑中展现了她对流行乐、电子乐和嘻哈音乐的演唱驾驭能力,绝对是一位可塑之才。

6.最佳乐团奖

草东没有派对-《丑奴儿》

五月天-《自传》

狮子合唱团-《Lion》

生祥乐队-《围莊》

麋先生-《野生》

草东没有派对和五月天两队的激烈厮杀在“最佳乐团奖”上会依然继续,前几年这个青黄不接的奖项却在今年成为了竞争态势十分白热化的地带,萧敬腾带队的狮子合唱团也会大概率入围。生祥乐队的《围莊》则是去年台湾评论界好评一片的概念专辑,同样入围无悬念。最后一个名额可能会在麋先生乐队和灭火器乐团中诞生,两队的专辑相比较而言,麋先生一流的摇滚乐演奏水准明显胜算更大。

7.最佳新人

草东没有派对

宫阁

窦靖童

光泽

郭修彧

候补名单:

张碧晨

今年的新人延续了去年的激烈竞争,宫阁和窦靖童两位内地乐坛去年的新星,一位根植于接轨国际的EDM,大胆前卫的创作才华锋芒毕露;一位则继承了父母良好的音乐品位,将独立小众音乐玩得有模有样。除了以上两位,另一位在台湾发片的内地新人光泽则是去年台湾音乐圈力推的歌手,扎实的演唱功底让他在台湾赢得了赞誉,如果评委不考虑保护本土歌手的因素的话,他们都完全有资格强势提名新人奖。另外张碧晨的首张专辑去年也有在台湾本土同步发行,但不知会不会入评委法眼。

台湾本土的新人歌手中,草东没有派对依然会无悬念入围,他们可以算是2010年后最令人兴奋的台湾乐团。创作才女郭修彧的处女作《抽象图》也是去年新人中的惊喜,国际化的制作水准,娴熟的唱功,用电子乐、说唱乐完美绘制出一副星空抽象图,潜力无限。但相比内地新人的来势汹汹,台湾本土新人整体势弱。

8.最佳专辑制作人奖

周杰伦-《周杰伦的床边故事》

方大同-《JWT西游记》

戴佩妮-《贼》

宫阁-《GONG》

The Invisible Men、Heather Porcaro and Alec Dixon-《Stone Cafe》

李孝祖-《丑奴儿》

候补名单:

郭顶-《飞行器的执行周期》

陈建骐-《末路狂花》

五月天-《自传》

由于每个歌手的作品只能在“最佳专辑制作”和“最佳单曲制作”当中挑选一项报名,所以不知道各大唱片公司是怎么个排兵布阵法。但从专辑制作层面来考量,周董的《周杰伦的床边故事》和方大同的《JWT西游记》都是去年华语乐坛的佼佼者。新人宫阁则凭借一己之力做出了与欧美乐坛接轨的EDM,值得肯定。窦靖童的首专《Stone Cafe》请来的国际团队制作人同样功不可没。另外,戴佩妮、郭顶和草东没有派对各自的专辑在制作层面也都可圈可点,都是入围热门。

责任编辑:梁新华(EN055)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077