娱乐
首页>娱乐>正文

孟京辉导演作品《琥珀》再度登台大剧院

2017-04-2508:58:55来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由著名导演孟京辉执导,廖一梅编剧,青年演员张弌铖、刘爽主演的大型多媒体音乐话剧《琥珀》,将于5月9日至11日在国家大剧院戏剧场上演。作为孟京辉“悲观主义三部曲”的第二部,《琥珀》讲述了“狂情少女”与“风流唐璜”之间热烈又纠葛的爱情故事,塑造了一个充满创意和哲思的黑色爱情寓言。据悉,此次也是该剧时隔九年之后再度登上国家大剧院舞台。

一个是玩世不恭的唐璜式人物“高辕”,一个是美丽忧愁与众不同的少女“小优”。第一次见面,高辕以为是自己诱惑了小优,实际上却是他被小优诱惑了,因为在小优平静的外表下隐藏着如火的激情和一个不为人知的秘密——在未婚夫死后,她一直在关注那个叫高辕的男人,仅仅是为了在他的胸口听一听她死去未婚夫的心跳……2005年,“剧坛伉俪”孟京辉、廖一梅联手打造了这样一个离奇荒诞的爱情故事,第一版《琥珀》由著名演员刘烨、袁泉领衔主演,并收获了“当代中国戏剧旗帜性作品”的美誉;此后,该剧又实现了2010年第二版、2015年第三版的经典重现,以强大的文艺气质席卷国内乃至世界剧坛。除了独特的故事题材、强大的主创主演号召力,《琥珀》一剧能够长演不衰更在于对“当代性”“都市性”的展现:换心术、博物馆、畅销书;狂情少女、花花公子、美女作家;疯狂的都市爱情、另类神秘的艺术、世俗场景与超现实空间的结合……花花绿绿的都市符号、形形色色的年轻男女像万花筒般展现在观众眼前,使观众在镜像观照自我的同时去思索关于爱情的真谛,感受生命中的“琥珀”。

5月9日即将登台国家大剧院的话剧《琥珀》,是孟京辉、廖一梅夫妇联手另外一组舞台“情侣档”——青年演员张弌铖、刘爽倾力打造的第四版。作为国内戏剧界具有广泛影响力和号召力的导演之一,孟京辉在《琥珀》中充分体现了其在戏剧形式上的革新和风格上的开拓——多媒体的舞台呈现搭配音乐话剧的表现形式、彰显的喜剧特色融合隐藏的悲剧气氛、强烈的实验色彩凸显唯美的爱情追求,其恒定的先锋派美学风格在该剧中展露无遗。曾亲自操刀创作“孟氏悲观主义三部曲”——《恋爱的犀牛》《琥珀》《柔软》的知名编剧廖一梅,在谈到《琥珀》的创作初衷时表示:“最单纯的情感也有它深不可测的一面。生命这么脆弱,人随时都可以死去,但人世世代代的爱情里总有一个东西是可以闪光的,能够留下来的东西,就像树胶变成琥珀一样的过程。”演员选择方面,曾在孟京辉多部舞台剧作品中有过出色表现的张弌铖将首度携手其女友、舞台剧“高能精灵”刘爽,共同演绎“高辕”与“小优”这对极具代表性的都市情侣,采访中二人表示希望在舞台上能够成为彼此的“对手”,释放巨大的能量,回馈喜爱《琥珀》的观众们。

此外,该剧还汇集了著名音乐制作人姚谦、舞蹈家金星、舞美设计师张武、视觉艺术家丰江舟等多位国内一线主创,共同为观众打造一场融话剧艺术、音乐艺术和多媒体技术于一体的爱情经典之作。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077