娱乐
首页>娱乐>正文

蟒国剧团发布艺术宣言 启新作二轮演出

2017-04-2409:05:45来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年6月,蟒国剧团作品《失忆症·蟒国》将在正乙祠古戏楼开始二轮演出。4月23日演出开票当天,剧团发布了自己的艺术宣言,推出自己的理念。以下是剧团宣言正文。

蟒国剧团:我们来谈谈艺术,这不怕你嗤笑的话题

艺术正在被围剿。

对于处在全球资本主义下的生命而言,阶级安稳剥离了你的政治权力,经济焦虑消灭了你的经济权力,大众文化溶解了你的文化权力,全球资本积累堵死了个体的权力需求,艺术成为它故意留下的唯一出口。不再强调审美或改造社会的功用,人与艺术的权力关系被逼迫成围剿与待宰。围剿艺术是最安全的,也是你仅剩的权力。

这已不再是最坏的时代,仿佛也无从迈向最好的时代。“极端”被有意识的消灭,“可能性”愈发稀薄。你被全球资本主义忽悠瘸了,算法是他们递给你的代步工具。

既然走到这儿,也只能坐下喝一杯,痛饮这时代吧:基酒是圈套,兑一些阴险,再来一点荒谬,镜像作为冰块。干了这杯时代的焦虑吧朋友,我是农耕文明拉磨的驴,你是现代社会跑步机上的猪,阳光热情地奔跑一生,视线内的景观并未变幻,脚下的土地却越发陈旧。在这资本积累的老灶火锅里,我们活着的躯体是成串的甜香肠,去创造“生”的价值;我们死后的尸体是风干的老腊肉,被榨取“死”的剩余价值。

然而,一切的混沌蒙昧必将被终结。

若呼救一声放过艺术,是否会阻止资本积累下人们手中焦虑的屠刀?若是无望,那自救吧,以战斗的手段。敲开冻结的状态,拒绝任人宰割,打破这个圈套:打着形式创新的旗号实则沦为形式复辟。腐烂的艺术结果却一直披着实验的袈裟,刻意造假让艺术停滞不前,无根嫁接让艺术萎靡枯竭。它所批判的假想敌已无批判意义,鞭笞古战场上的腐尸去屡邀战功到何日罢休,冒顶创新的名义,供奉时代的沉渣,它才是阻碍艺术前进的真正敌人———

它是资本的同谋,全球资本主义宣称历史终结,哄骗人们时代的停滞是因为历史不再运行;它宣称自己即是前沿和未来,让人们误以为停滞的艺术已在前进当中。复辟的艺术融入停滞的当代,成为资本阵营内的新式消费景观。

只有打破这一切,才能从被围剿中杀出血路赢得自救。

不是以当下为名的艺术,是需要被唤醒的艺术,是重新划定起点的艺术。不再是作为尸体的静止着的艺术,而是在运动中向可能性前进的艺术。不是以游戏为目的轻飘虚浮的艺术,是以游戏为策略本质严肃的艺术。不是屎,是艺术,不要吃。

我们说,艺术应映照时代。然而这是个空前复杂的时代,它镜像丛生。艺术反应可能是镜像的镜像。因此,艺术需要警惕这些重影,去向时代提问。

艺术应当向时代提问。用自己全部的内容与形式作为手段。去读一读艺术的历史,知道自己的艺术为何曾经前进,为何如今停止。也只有知道形式在历史中的前进逻辑,才有可能创造新的形式,打破镜像重影。不是当代腐朽面貌的表层反馈,是让形式成为真实问题的映射。建立起这样的艺术,它的文本、视觉、身体,每一个部分呈现出的结果,就是提问本身。让提问与艺术的前进同步一体,只要问题没有彻底解决,提问的作品就永不过时,只要提问一直持续,艺术就会永远前进。

面对时代的围剿,艺术需要自救;面对围剿的时代,艺术需要救人。对于始终和时代捆绑在一起的艺术来说,只有参与到时代的解放中,才能最终解放它自己。

————————————————————————————————

演出信息:

蟒国剧团作品

《失忆症·蟒国》

出品单位:文化部艺术发展中心

演出单位:蟒国剧团

编剧、戏剧构作:沈诗奴

导演、演员:李熟了

主演:董畅

舞美设计、平面设计:徐上

服装设计、化妆设计:魏玮

灯光设计:隋唐

音响设计:付瑾、丁昭青

制作统筹:王千一

演出时间:2017年6月16日至18日,每日19点30分

演出地点:正乙祠古戏楼(西城区前门西河沿220号,和平门全聚德南侧胡同)

票价:90(学生票)、180、280、380、880(包厢)、1080(包厢)

独家票务代理:格瓦拉生活 娱票儿

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077