娱乐
首页>娱乐>正文

徐帆助阵吴天明青年电影专项基金2017战略计划

2017-04-1911:12:01来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

徐帆为制片人颁奖

4月18日,中国电影基金会——吴天明青年电影专项基金在北京电影节期间举办发布会,公布2017年战略计划:做实青年电影项目并建立青年编剧人才库。发布会上还公布了第二届“制片人培育计划”选送戛纳制片人工作坊的入围名单:青年制片人龙淼渊、罗思、莎日娜、史力嘉、杨城、杨竞获得前往戛纳的机会。同时发布会还宣布新晋加盟的两位战略合作伙伴:西部电影集团、恒信文化产业集团。两位新的战略伙伴的加盟,将加速推进“青年电影人扶持计划”的进行,更加深化、更加全面的扶持青年电影人才。

发布会到场嘉宾有国家新闻出版广电总局副局长李国奇先生,中国电影基金会理事长张丕民先生,中国电影基金会副理事长阎晓明先生,北京电影学院党委书记侯光明先生,中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉女士,著名导演、监制黄建新先生,著名制片人、出品人方励先生,著名演员徐帆女士,万达文化集团高级总裁助理兼万达影视总经理蒋德富先生,著名制片人、威秀娱乐集团亚洲公司总裁Ellen艾秋兴女士,西部电影集团总经理赵文涛先生,恒信钻石机构、恒信文化产业集团董事长李厚霖先生、恒信文化产业集团总裁、联合创始人石峰先生,《看电影》杂志出版人、大鱼网络互动有限公司总裁三木先生,东海电影集团制片公司总经理罗拉女士,北京新影联总经理贺文进先生,华录新媒信息技术有限公司执行总裁胡敏先生,泰和传播商务技术中心总经理章莉女士莅临现场。

继承和发扬吴天明导演精神 持续培养青年电影人才

在发布会上,国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇谈到:“党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,电影管理部门和电影届认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会的讲话,中国电影产业保持了快速增长,取得了令人瞩目的发展成绩,一是电影创作质量水平不断提升,影片类型更加丰富,主旋律更加响亮,社会效益和经济效益双丰收的影片越来越多,电影故事讲的越来越好。二是电影生产力旺盛,电影市场持续繁荣,中国已经成为仅次于北美地区的世界第二大经济市场。三是中国电影国际影响力越来越强,一大批中国导演,演员,制片人走向国际舞台,一批中国电影走向海外,中国电影越来越成为世界电影舞台的重要成员。在中国电影快速成长进步的过程中,我们欣喜看到一批优秀青年电影人才脱颖而出,展露才华,得到观众的认可,中国电影新力量已经作为一个群体正在成长为中国电影的中坚力量。中国电影的未来在青年,我们不但要通过好电影赢得青年观众,更要培育一大批充满活力,富于创新的青年人才。近年来电影管理部门对于青年电影人才给予了各方面的扶持,为青年电影人才成长创造条件,搭建平台,中国电影基金会吴天明青年基金专项基金正是在这样一个重要的时期,为扶持青年电影人才设立。专项基金设立三年来通过举办编剧大师班,评选青年电影导演项目,扶持了一大批青年电影创作人才。在此代表电影局感谢中国电影基金会吴天明青年基金专项基金对中国电影发展做出的积极贡献。电影局将支持电影基金会和吴天明青年电影专项基金,让这项基金惠及更多有志于创作的青年人才,为中国电影作出更大的贡献。”

中国电影基金会理事长张丕民先生表示:“中国电影发展到今天,我们面临着从电影大国向电影强国转变的关节点上,未来的核心竞争力是年轻人,所以我们就专门设立了这么一个基金,通过三年来的努力有了一定的影响。我们希望通过这样的活动,把这个基金做得非常公平公开公正,来扶持年轻人,为中国电影的发展作出我们应有的贡献。”

中国电影基金会副理事长阎晓明先生说道:“吴天明是中国电影人的一面光辉旗帜,他的最大贡献就是为中国电影培养发现扶持了一大批优秀的导演人才。中国电影基金会以吴天明的名字成立一个专门扶持青年电影人的专项基金,我们感到无比的光荣,也在我们合作伙伴的帮助之下把这个基金做好,为我们青年电影人的发展和壮大贡献自己的力量。”

八大评委亮相 选送六名制片人赴戛纳

今年,由中国电影基金会——吴天明青年电影专项基金公布2017年度评委:著名制片人方励、著名制片人、威秀娱乐集团亚洲公司总裁艾秋兴、著名电影学者、影评家、剧作家、制片人焦雄屏、著名影评人、东京选片人Maggie Lee、著名编剧梅峰、著名导演张婉婷、罗启锐、关锦鹏首次亮相。

吴天明青年电影专项基金携手戛纳国际电影市场举办的“戛纳制片人计划”已走到了第二个年头,从今年二月开始招募,历经一个半月的评选,从近百个报名者中选出15个优秀青年制片人。在方励、艾秋兴、焦雄屏以及Maggie Lee的精心评选下,龙淼渊、罗思、莎日娜、史力嘉、杨城、杨竞六位优秀青年制片人脱颖而出,赴戛纳电影节制片人工作坊与世界电影人学习、交流。

作为评委代表,方励与大家分享评审过程中的感受:“这次评审我们选择的是制片人,而不是把眼光放在项目上,作为制片人,重要是判断,对创意体系的把握,对题材的把握,对市场诉求,对电影本身艺术的追求以及性价比综合性的评审。”

颁奖嘉宾黄建新有感而发:“制片人在工业电影里有着非常重要的位置。我一直觉得吴天明导演是中国这一代导演的伯乐,那时候受体制的限制,他已经尽了最大的努力为中国电影推出一批人。现在年轻人比我们那时候有更多的机会,制片人不好做,得懂法律、融资、管理、发行,不是那么容易,大家跟我一起共同努力,我每天都在学习。”侯光明先生感慨道:“未来中华民族伟大复兴是以中国特色社会主义文化的大繁荣大发展作为基础,其中电影承担着太多的使命。我们祝福这批获奖者,我们祝愿未来有更多的获奖,我们更加期待和希冀年轻人不辱使命,在中国电影大发展时刻为人类的电影事业作出中国人应有的贡献。”蒋德富激动地说到:“从今天开始我想我们万达影业会更鼎立支持中国电影基金会和吴天明青年基金专项基金青年电影人才的培训计划和制片人的培训计划。今天的15个青年制片人的计划获奖者也是我们今后的合作伙伴,期待着跟你们有一个更多的项目合作。”徐帆上台时非常高兴:“我觉得不管是制片人也好,导演也好,演员也好,我们年轻的时候需要人帮助,所以这样的平台我觉得年轻人加油,帮助他们的人也加油。”三木说道:“基金会和我们在戛纳做了一个中国馆,希望我们在座媒体,如果在戛纳有采访工作,或者电影公司在戛纳有访问或者交流活动,我们这个地点免费给大家提供场地,成为大家在戛纳的家。”罗拉感慨颇多:“我正好在2002年民营企业刚刚参与计划经济的时候进到电影产业,那个时候我作为制片人一路走过来,每个片子其实都是九死一生,今天在这里看到我们产业越来越大,给我们年轻导演、制片人和编剧提供的空间越来越大,所以我觉得真的是内心非常非常感动。”

龙淼渊的《好友》是一个寻找的故事,讲的是一种人生无所归依的孤独,具象如情感的依托,抽象上更是一种历史与时空的虚妄。罗思的《废墟》由三个发生在北京的小故事组成,它们都有个共同的主题“废墟”。罗思意在向观众讲述千万生活在这个城市里游荡灵魂的一部分。莎日娜的《撞车》是一部构思精巧的商业电影,通过撞车这个偶发突然事件带观众进入更深的思考:如果没有私欲和恐惧, 是否恶就会从此消失。史力嘉的《无根藤》是一部描写年轻人青春故事的作品,他本人也担任了电影的编剧,这部电影通过讲述两个双胞胎姐妹,因为选择不同,而截然不同的两种人生,他想要表达的是一种人生哲学。 杨城的《难念的经》是一部家庭片,影片将以一种真实自然的风格还原一个由六个普通家庭组成的大家庭的普通生活,给观众带来一次发现和旁观自身的机会。2017年杨城担任制片的《好极了》和《空山异客》都入围了今年柏林电影节。杨竞的《柔情史》讲述的是一对母女在北京胡同的日常生活。这是杨竞继《长江图》之后第二次担任制片。它从导演的女性视角出发, 以凌厉浪漫的气质,展现真实残酷的北京胡同生活以及背后两代女人的痛史。

牵手两位战略合作伙伴 齐心共创未来

自2014年成立的中国电影基金会—吴天明青年电影专项基金一路走来,得到了社会各界的支持。吴天明有言:“青年强,则中国电影强” ,青年电影人的水平能代表未来电影的水平和潜力。为培养优秀的青年电影人才,中国电影的未来需要社会各界的人共同来关心,用全社会的力量帮助青年电影人。2017年,吴天明青年电影专项基金与西部电影集团、恒信文化产业集团两家合作伙伴携手,共同扶持青年电影事业。

西部电影集团总经理赵文涛先生在现场激动的说:“明年8月23号将是西安电影制片人建厂60周年,这是非常重要的日子,我发现在几任厂长共同努力下,尤其是吴天明厂长,大家知道的是他的艺术成就,大概不知道他无与伦比的锐意改革的精神。我一定会扛起吴厂长的大旗,把支持青年电影人作为我们西影厂一项神圣而光荣的使命”。

恒信钻石机构、恒信文化产业集团董事长李厚霖先生表示:“恒信集团过去从事珠宝领域,从去年开始正式成立恒信文化产业集团,涉足文化和电影领域,对于我们来讲还是一个新人,向所有在这个领域里面一直支持电影事业和在电影事业里有卓越成就的这些前辈们表示敬仰。接下来我还希望,在我们这个基金平台上能够务实多做实事,多支持这个基金,多支持青年导演,制片人和编剧。”

由中国电影基金会发起的吴天明青年电影专项基金创于2014年,是中国电影基金会下设的唯一一个支持青年电影事业的公益基金。基金将继承吴天明毕生为中国电影拼搏与奉献的执着精神,搭设公益服务平台和青年电影人才培育平台,开展电影专项评选和奖励活动,扶持和推介具有较发展潜力的青年电影项目,将联合国内外各大电影节、影视公司及专业影视院校在电影项目的各个环节给予支持,切实的帮助一批能够把中国电影推向更高度的新锐青年电影人,逐步发展成为中国青年电影人才的孵化器,重点培养三大块人才——青年导演、编剧、制片人,提升中国电影新生力量的影响力。

责任编辑:王祎(EK012)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077